Рус
Eng

"Не такие уж они и бедные!" Круизные суда заполнены нашими пенсионерами

"Не такие уж они и бедные!" Круизные суда заполнены нашими пенсионерами
6 сентября 2018, 13:41Общество
Считается, что пенсии в России очень скудная, однако судя по пассажирам круизных теплоходов, этого не скажешь.

Когда мы были в круизе на «Дмитрии Фурманове», неожиданно стали свидетелями удивительного. После того, как мы отчалили из Москвы, нас практически сразу позвали на обед. Надо сказать, что «Дмитрий Фурманов» - теплоход большой, четырехпалубный, пассажиров на нём больше 200, и все каюты были заняты, - делятся в ЖЖ своими впечатлениями от поездки блогеры Наталья Анохина и Антон Фролов.

И вот, приходим мы на обед и видим, что не меньше 90% - пассажиры пенсионного и предпенсионного возраста! То есть, средний возраст туристов - около 70 лет! Повторюсь ещё раз. "Дмитрий Фурманов" - НАШ круизный теплоход, с НАШИМИ РОССИЙСКИМИ туристами, не с европейскими! Круиз длился 7 дней, катались мы из Москвы в Нижний Новгород и обратно.

Я это к чему? А к тому, что принято же считать, что все наши пенсионеры живут ужасно, денег у них нет априори, и они едва сводят концы с концами. При этом, стоимость нашего круиза, в принципе, сопоставима с отдыхом на море. Например, наша двухместная каюта с дополнительным местом для ребенка, с 3-х разовым питанием, экскурсиями в каждом городе, программой и услугами на борту стоила 86 тысяч. Такой порядок цен. Много это или мало для пенсионеров?

Кстати, сначала я, как и вы, подумала, что наверняка все пенсионеры нашего круиза живут в Москве и Питере и получают повышенную пенсию. Но потом я со многими из них познакомилась! Ничего подобного! Из Москвы оказался не особо и большой процент. Большинство же как раз из регионов: из Ивановской области, из Нижегородской, из Краснодарского края, с Урала и т.д. Конечно, были среди них и те, кому путевки оплатили дети, внуки, но тоже далеко не все.

И что еще удивительно, многие путешествуют в круизах не первый год, и уже вовсю строили планы, куда им поехать следующим летом. И ещё один момент. У «Инфофлота», а «Дмитрий Фурманов» принадлежит именно ему, все теплоходы этого сезона ходили заполненными под завязку. Если учесть, что всего у этой круизной компании восемь теплоходов, которые ходят по российским рекам, и каждый из них делал по 4-5 рейсов в месяц, а навигация идет с мая по сентябрь включительно, прикиньте, сколько всего пенсионеров они перевезли! У меня получилось около 15-20 тысяч! :) И ведь «Инфофлот» не одни такие. Круизных компаний в России больше десятка.

Понятно, что из 42 миллионов - это все равно капля в море. Но ведь и не ноль, как принято считать! Тем более, что не все едут в круизы, кто-то совсем другой отдых предпочитает, сопоставимый по ценам.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter