Рус
Eng

Минприроды огласило список угроз от глобального потепления для России

Минприроды огласило список угроз от глобального потепления для России

6 сентября 2018, 14:53
Общество
Фото: pixabay.com
Министерство природных ресурсов подготовило подробный и местами пугающий прогноз того, как глобальное изменение климата на планете может отразиться на России и жизни россиян. Как отмечается в прогнозе,глобальное потепление уже затрагивает Россию сильнее, чем в среднем по планете.

Точнее говоря, прогноз приведён в ежегодном докладе министерства "Об охране окружающей среды". В нём даётся прогноз роста количества смертей от возрастающего количества смерчей, наводнений и селевых потоков, эпидемий, неурожая, нашествия насекомых-вредителей. Потепление нанесёт урон и инфраструктуре - зданиям и другим постройкам, возможно разрушение отдельных железных дорог и остановка электростанций.

Отмечается, что на территории России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете: среднегодовые температуры за период с 1976 по 2017 год росли на 0,45 градуса Цельсия за десять лет, а в среднем в мире этот показатель намного ниже - 0,18 градуса.

"Минприроды отмечает значительное количество выбросов парниковых газов, вызванных в основном "экономическим ростом и увеличением населения", - сообщает newsru.com. - "Это привело к беспрецедентным, по крайней мере за последние 800 тысяч лет, уровням атмосферных концентраций диоксида углерода (CO2), метана и закиси азота", - говорится в документе. С вероятностью более 95% антропогенные воздействия являются главной причиной потепления, отмечается в докладе.

В Южных регионах России и на юге Сибири Минприроды прогнозирует снижение объёма воды в равнинных реках, что "приведёт к уменьшению водообеспеченности населения и объектов экономики"и нанесет ущерб сельскому хозяйству. При этом уровень Каспийского моря, питающегося через Волгу осадками в Центральной России, на севере Поволжья и Приуралья, может подниматься. Это приведёт к подтоплению прибрежных территорий и населенных пунктов. В северных районах таяние вечной мерзлоты обернется "разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ".

В подразделе "Технические системы" Минприроды предупреждает об "ускоренном старении зданий и автодорог" из-за "усиления разрушающего воздействия температурно-влажностных деформаций". Это особенно актуально для европейской части России, южных районов Сибири и Приморья. В жаркую погоду рельсы могут деформироваться, что приведёт к росту аварий на железных дорогах.

В подразделе "Здоровье населения" Минприроды прогнозирует для центральных и южных регионов России повышение смертности горожан при волнах тепла, "особенно выраженное в группе старше 65 лет, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями". Также может ускориться развитие эпидемий от кишечных и паразитарных инфекций - микробы тоже более активны в теплую погоду.

Потепление приведет и к расширению ареалов обитания насекомых-вредителей, которые начнут уничтожать леса севера Европейской части России, юга Восточной Сибири и центра Якутии.

В докладе отмечается что, хотя жители Москвы на себе это и не почувствовали, но в среднем по России прошлый год стал четвёртым среди самых теплых на территории страны с 1936 года. В 2017 году в РФ произошло 907 опасных природных явлений, из них 378 явлений нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. МЧС в 2017 году зафиксировало 42 чрезвычайных происшествия природного характера (на 22,2% меньше, чем в 2016-м), в которых погибли 33 человека, а пострадали почти 34 тысячи. По сравнению с 2016 годом количество погибших увеличилось в 11 раз, отмечается в публикации.

Как рассказал Радио «Комсомольская правда» заведующий лабораторией климатологии Институт географии РАН Владимир Семенов, ориентироваться на этот прогноз можно, но весьма условно.

- Показаны максимально отрицательные последствия. Действительно, будет очень сильно теплеть, но диапазон температур, их перепад между сезонами зима-лето снижается при глобальном потеплении. А именно он воздействует на всю инфраструктуру. Но совершенно не обязательно эти последствия наступят именно в таком объеме.

По словам Семенова, предотвратить потепление можно только глобально взявшись за эту проблему. Нужно стремиться к уменьшению эмиссии парниковых газов, чтобы ограничить рост глобальной температуры. При этом необходимо заранее готовиться к изменению в климате.

- Проблема не в том, что климат станет невозможным для существования. В таком климате, например, живут все США. Проблема в другом — мы привыкли к другому климату и все у нас построено, настроено на наш климат. И мы должны заблаговременно подготовиться и адаптироваться к изменениям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter