Рус
Eng
Бегом от «Мира»: чем не нравится российская карта пользователям

Бегом от «Мира»: чем не нравится российская карта пользователям

6 сентября 2018, 10:05Общество
Еще с 1 июля этого года все российские бюджетники и студенты стали получать зарплату и другие выплаты только на карту «Мир». Однако они, получив деньги, все равно переводят их на карты Visa и MasterCard, - сообщает ВВС.

Переводы самим себе - это «довольно активная история», которую статистика ЦБ не отражает, говорит генеральный директор компании Frank RG Юрий Грибанов.

В эту сумму входит как перекидывание денег между собственными счетами разного типа (текущими, накопительными и так далее), так и бегство из «зарплатного рабства», крайним примером которого являются карты «Мир». Однако сколько бюджетников переводят свои зарплатные деньги с «Мира» на Visa и MasterCard, пока неизвестно.

Платежная система «Мир» появилась в России в 2015 году как реакция на санкции западных стран после аннексии Крыма.

Тогда Visa и MasterCard отключили от своих систем банки, которые попали в санкционные списки, а также перестали обслуживать клиентов банков, работающих в Крыму. Оператор платежной системы «Мир» - Национальная система платежных карт (НСПК), принадлежащая ЦБ.

По данным на июль 2018 года, в России было выпущено 37 млн карт «Мир», 70 % из которых - это карты Сбербанка. На конец первого квартала этого года доля «Мира» на российском рынке составила 12,4%, а в общем объёме переводов с карты на карту - 8%, по данным ЦБ.

Распределение карт по программам вознаграждения клиентов:

«Принципиально не нравится пользоваться "Миром", - говорит Ольга, сотрудница Центрального банка России. - Другая карта у меня золотая, работает [бесконтактная оплата] PayPass, больше бонусов. Это административно навязываемый продукт, которым по собственному выбору я бы не стала пользоваться».

«Деньги я сразу перевожу на Visa, так как у "Мира" ограниченные возможности. Например, нельзя расплатиться в иностранных интернет-магазинах», - объясняет сотрудница одного из федеральных министерств.

Михаил - преподаватель в Высшей школе экономики - пользуется одновременно и «Миром», и Visa. «Я не испытываю больших проблем и вполне сносно ею расплачиваюсь, но при поездке за границу я её брать не могу», - объясняет он.

Эксперт рейтингового агентства АКРА Валерий Пивень отмечает, что бегство людей из «Мира» ожидаемо: «У людей есть некие карточки, с которыми они привыкли работать, - и за рубеж ездить, и просто расплачиваться»..

Кроме того, Visa и MasterCard лучше рекламируют свою продукцию и инвестируют в новые технологии, добавляет он.

Согласно данным Frank RG, банки предлагают на картах «Мир» различные бонусные программы, но их предложение куда меньше, чем у Visa и MasterCard.

В России действует более 600 банковских программ вознаграждения, из которых на "Мир" приходится 42, говорит руководитель проектов компании Анастасия Чувило.

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter