Рус
Eng

Россия нескоро перейдет на энергосберегающие лампы из-за инертности

Россия нескоро перейдет на энергосберегающие лампы из-за инертности
Россия нескоро перейдет на энергосберегающие лампы из-за инертности
6 сентября 2017, 15:01ОбществоФото: pixabay
Президент ПОАО «Светлана» Владимир Попов положительно оценил инициативу Минэнерго, направленную на постепенный переход в России на светодиодные лампы. Однако эксперт заметил, что полностью перейти на энергосберегающее освещение российскому народу мешает инертность.

«Это вопрос ставится правильно, необходимо снижать стоимость энергосберегающих ламп. Здесь есть два пути — снижение себестоимости, либо массовость производства. Но для этого нужно и массовое потребление. А у нас очень инерционно воспринимают переход на современное освещение многие структуры. И тому тысяча примеров, потому что первичные затраты большие, но дальше они окупаются, и в очень короткий период. И весь мир идёт по этому пути.

К сожалению, даже чиновники не воспринимают этот путь. Если в местах общего пользования поставить светодиодные лампы, там, где свет горит круглосуточно, то только за год экономия была бы 75 мегаватт по городу. Но первичные затраты должны произвести строители, а окупаемость получат потребители, то есть жильцы. В этом и есть противоречие», — рассказал Попов в беседе с НСН.

Эксперт заметил, что на сегодняшний день проекты по установке нового светового оборудования внедряются очень медленно и редко, так как в стране действует древняя установка — «чем дешевле, тем лучше».

«Проекты по современному освещению у нас уже есть, но только, когда есть административный ресурс. У нас всё происходит очень инертно, потому что первичная стоимость высокая. Даже строителям уже выгодно покупать новое оборудование, потому что повседневная электроэнергия уже дороже обходится, чем цена закупки нового. И там уже всё понятно, но всё делается по инерции — закупили самое дешёвое, не думая о стратегии. А это серьёзный государственный вопрос. Нужно давать указания всем органам, которые согласуют проекты освещения, чтобы включали современные энергетические разработки, чтобы было как во всём мире, в Европе, где заходишь в помещение — свет зажигается, выходишь — он погас. Умные домовладельцы уже на это перешли, потому что это огромная экономия, в семь раз экономится электроэнергия при той же освещённости. На свет идёт 5% потребления всей электроэнергии, остальное просто греет воздух», — сказал он.

Попов уточнил, что в первую очередь надо развивать отрасль в целом, не отставая от других стран, которые уже давно перешли на энергосберегающее потребление. Соответствующая структура в России есть, но в гораздо меньших масштабах.

«Вопрос в том, готова ли к этому промышленность, но он второстепенный. Государству нужно заботиться о том, чтобы развивали свою отрасль. Потому что в Китае, например, уже давно выпускают светодиодные лампы не только обычные, но и фигурные. Они уже далеко ушли вперёд, а мы всё обсуждаем. Инерционность у нас в головах, над этим надо работать», — сказал Попов.

Также отмечается, что ранее замминистра энергетики Антон Инюцын заявил, что доля освещения в годовом энергопотреблении России составляет 13%. По его словам, на обсуждение предложенных изменений потребуется несколько месяцев, после чего можно будет говорить об обоснованном запрете ламп мощностью свыше 50 ватт.

В Госдуме уже раскритиковали инициативу Минэнерго. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв заявил, что запрет не приведёт к желаемому результату. Как передаёт с его слов RT, такой запрет отразится на кошельках россиян. Парламентарий заметил, что нужно сначала выяснить, сколько ламп накаливания с мощностью более 50 ватт используется населением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter