Рус
Eng
Альбина Корнева: онкобольных детей выгоняют из реабилитационного лагеря

Альбина Корнева: онкобольных детей выгоняют из реабилитационного лагеря

6 сентября 2016, 16:15
Общество
Есения Мартынова
С 10 сентября детям с онкологическими заболеваниями так и не удастся заехать на первую смену в реабилитационный центр на территории лагеря «Радуга». Директор благотворительного фонда «Дети и родители против рака в Липецке» надеется достучаться до властей.

В Липецкой области сейчас почти 600 онкобольных детей. Благотворительный фонд «Дети и родители против рака» хотел вернуть ребятам детство, которое они провели в больницах, с помощью реабилитационных программ. 

Специально для такой благородной цели фонду передали часть территории лагеря «Радуга». С 2014 года там начались восстановительные работы, поскольку здания, постройки, территория были абсолютно непригодны для проживания детей. Однако в 2016 году «Центр развития добровольчества», в оперативном управлении которого находится «Радуга», обвинил фонд в самоуправстве, потребовав все работы прекратить и вернуть все в прежний вид до 3 октября.

«Это просто какой-то абсурд. Все, что мы вложили в создание этого лагеря, теперь нужно просто уничтожить, - рассказала «НИ» руководитель благотворительного фонда «Дети и родители против рака в Липецке» Альбина Корнева. - Они требуют даже снова поставить из досок сколоченный туалет, вонь от которого была просто невыносимая. И снести построенную только в июне этого года столовую. Может тогда еще снять плитку с дорожек, испортить косметический ремонт, набросать снова деревьев, привести все в упадок. Мы же получили в пользование часть разрушенного лагеря, где в зданиях не было даже окон».

Директор фонда не отрицает, что частично проводила реконструкцию лагеря на свой страх и риск, ведь по договору на выделенном участке можно было ремонтировать и использовать здания. Но организация все свои действия проводила открыто, согласовывала с различными организациями. 

Однако только перед открытием лагеря, когда на его восстановление благотворители вложили более 20 млн рублей, «Центр развития добровольчества» решил разорвать с ними договор безвозмездного пользования. 

На сайте Change.org появилась петиция в защиту реабилитационного центра для онкобольных детей, который в настоящее время находится под угрозой уничтожения. Вчера в Липецке на площади Ленина прошел митинг в его поддержку. 

Как рассказала «НИ» Альбина Корнева, чтобы фонд мог проводить реконструкцию и строительство новых зданий на выделенной территории, необходимо решить вопрос о выводе земли из состава лесопарковых зон. И сделать это может только власть. Однако власти пока не в курсе сложившейся ситуации. Поэтому люди привлекают себе внимание как могут.

При этом на директора фонда активно пишут заявления в полицию, прокуратуру с требованием привлечь к ответственности за самоуправство. «Мы очень надеялись, что «Центр развития добровольчества» будет с нами сотрудничать, мы ведь очень нуждаемся в волонтерах. Но в ответ только враждебность. С чем бы я к ним не пришла - всегда только отказ, - рассказала «НИ» Альбина Корнева. - Пока единственная надежда, что власти вмешаются и дадут нам возможность спокойно все доделать. Мы готовы оплатить штрафы. Даже выкупить землю готовы, только чтобы помочь хоть немного больным детям. Я живу этим проектом, хочу его воплотить с 2008 года. И вот когда почти все удалось, вдруг рушатся мечты».

Но в «Центре развития добровольчества» настаивают, что лагерь расположен на территории лесопарковой зоны, а там ничего сносить и строить нельзя. И вот за такое грубое нарушение договора они вынуждены его расторгнуть, как бы им не было жалко детей.

«Конфликта не возникло бы, если бы у всех была цель помочь детям. Я не знаю, для каких целей понадобилась территория лагеря, и даже не буду строить догадки, - отметила «НИ» Альбина Корнева. - Мы очень хотим решить вопрос мирным путем. Но будем биться до конца. Нам этот лагерь очень дорог. Если потребуется, будем судиться».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter