Рус
Eng
У арестованного «ловца покемонов» нашли «шпионскую» авторучку

У арестованного «ловца покемонов» нашли «шпионскую» авторучку

6 сентября 2016, 12:31
Общество
Татьяна Золотухина
В квартире у арестованного блогера Максима Соколовского прошли обыски. Представители СК изъяли видеокамеру, веб-камеры, штатив, ноутбук и нетбук, профессиональный микрофон и «шпионскую» авторучку.

В результате проведенных обысков по месту жительства видеоблогера Максима Соколовского, которого арестовали за «ловплю покемонов» по обвинению в разжигании вражды и оскорблении чувств верующих, следствие пришло к выводу, что деятельность обвиняемого носила систематический и целенаправленный характер.

«Это подтверждается как значительным количеством изготовленных видеоблогером роликов противоправного содержания, так и широким спектром компьютерной, видео и иной техники, использовавшейся им при подготовке роликов, а также использованием для этой деятельности не только места своего проживания, но и офиса, оснащенного всей необходимой аппаратурой», - говорится в сообщении СУ СК РФ по Свердловской области.

Сообщается, что в квартире Соколовского представители СК нашли и изъяли видеокамеру и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук и профессиональный микрофон. Кроме того, следствие проводит анализ экземпляров журнала, который выпускал видеоблогер. Как говорится в пресс-релизе, в нем также есть публикации и иллюстрации, направленные, по предварительным данным, на возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве.

Помимо всего прочего, следователи входе обысков нашли «шпионскую авторучку». Она подпадает под признаки специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, уведомляет СК. Отмечается, что эти предметы ограничены в гражданском обороте, за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по ст. 138.1 («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») УК РФ. По этой статье можно получить до четырех лет лишения свободы.

Фото: СУ СК по Свердловской области

Напомним, что Соколовского арестовали 2 сентября после того, как он снял и выложил в интернет видеоролик о том, как он играл в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови. Ему инкриминировали ч.1 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ч. 2 ст. 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний») УК РФ. Блогер отказался пояснять что-либо по существу инкриминируемых ему деяний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против самого себя.

В СК и местной епархии Русской православной церкви подчеркнули, что блогера арестовали не за ловлю покемонов в храме, а за видеоролики этого процесса с нецензурными высказываниями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter