Рус
Eng
Споры о спорах

Споры о спорах

6 сентября 2012, 00:00
Общество
ЕЛЕНА БОРИСОВА
Число госпитализированных в Алтайском крае с подозрением на сибирскую язву на днях достигло 14 человек, у четверых диагноз подтвержден. Это уже третья вспышка заболевания в России с начала года. Не исключено, что не последняя – из 3,8 тыс. сибиреязвенных скотомогильников треть являются бесхозными, а точное расположение

Проверки сибиреязвенных захоронений идут во многих регионах. В Приморье прокуратура выявила уже 10 скотомогильников, не соответствующих санитарным нормам, и обязала местные власти привести все захоронения в безопасное состояние. Всего же в стране, по данным Россельхознадзора, зарегистрировано 3871 место захоронения животных, павших от сибирской язвы. Больше всего скотомогильников в Чувашии (376), Якутии (285), Мордовии (251) и Нижегородской области (209).

В Россельхознадзоре утверждают, что более 30% скотомогильников являются бесхозными. Ветеринарно-санитарные правила раньше устанавливали, что скотомогильники, не принадлежащие организациям, находятся в ведении местной власти. Однако в 2006 году Верховный суд РФ признал этот пункт правил незаконным и отменил. В результате теперь многие захоронения не обозначены ни на картах, ни на местности. К примеру, в Тверской области, по данным местного управления по ветеринарии, находится 74 бесхозных сибиреязвенных скотомогильника. Правительство региона проблему признает и обещает скотомогильники обустроить. Но лишь к 2015 году.

Помимо бесхозных скотомогильников опасность таят и неучтенные, число которых назвать не берется никто. Как правило, неучтенные скотомогильники находятся возле опустевших сел и деревень. Этими захоронениями занимались местные ветеринарные службы, но за прошедшие десятилетия эти службы подверглись многочисленным реорганизациям, и архивы в большинстве случаев утрачены без возможности восстановления.

Между тем споры возбудителя сибирской язвы способны сохраняться в почве более ста лет. В качестве разносчиков вируса могут выступить дикие кабаны. У них болезнь протекает бессимптомно либо в виде ангины. У коров же заболевание течет остро и оканчивается гибелью животного. У человека сибирская язва начинается как кожная инфекция, затем переходящая в отравление или воспаление легких. Вероятность летального исхода при несвоевременном начале лечения составляет 90%.

Нынешняя вспышка сибирской язвы на Алтае – уже третья в России с начала года. Две другие были зарегистрированы в Краснодарском крае, но там болели только животные. На Алтае же заболели люди. Один из них, пастух Алексей Левин, скончался. Еще один из заболевших находится в тяжелом состоянии. Всего же госпитализированы с подозрением на сибирскую язву 14 человек, подтвержден диагноз у четверых.

Еще один канал распространения вируса – паводковые воды. В нынешнем году, по данным Роспотребнадзора, в зону подтопления попали 38 сибиреязвенных скотомогильников в 14 регионах России. В воде возбудитель сибирской язвы может сохранять жизнеспособность несколько лет. Больше всего затопленных скотомогильников было в Якутии – 12.

Сейчас в Россельхознадзоре требуют вернуть ветеринарным службам право участвовать в согласовании вопросов землеотвода. Начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора и информационного обеспечения Россельхознадзора Владимир Менякин не исключает, что места сибиреязвенных скотомогильников могут попасть в хозяйственный оборот наряду с прочими земельными участками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter