Posted 5 сентября 2011,, 20:00

Published 5 сентября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 05:55

Updated 8 марта, 05:55

Пескарь по карточкам

Пескарь по карточкам

5 сентября 2011, 20:00
Росрыболовство вчера разместило в Интернете новую версию законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». Документ исправлен с учетом мнения рыбаков-любителей, а его общественное обсуждение в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева продлится на месяц дольше, чем предполагалось ранее. Рыбалка, кот

Страсти разгорелись, когда в декабре прошлого года были приняты поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. Глава Росрыболовства Андрей Крайний тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем. Однако после того как ведомство в марте разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тыс. участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, любители поудить всполошились, опасаясь, что без денег (причем порой очень солидной суммы) к берегу теперь не подойти. По стране прокатилась волна протестов: сначала они выражались в рамках дискуссии в интернет-сообществе, а потом в ряде городов даже прошли митинги.

Учитывая массовое увлечение наших граждан рыбной ловлей, в апреле президент поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить «по старинке». Премьер Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбалки. Когда проблема была поднята на уровень высшего государственного руководства, началась разработка нового законопроекта, призванного соблюсти интересы, с одной стороны, органов, отвечающих за сохранение биоресурсов, и коммерческих фирм, занимающихся разведением рыбы, с другой – рыболовов-любителей.

Вчера на сайте Росрыболовства была опубликована новая версия этого документа. На его общественное обсуждение отводится две недели, поскольку половина из продленного на месяц срока уже истекла. Если коротко, то смысл ответов на главные опасения рыболовной общественности в законопроекте таков. Устраивать платную рыбалку можно будет только на небольших искусственных водоемах, но не на реках и озерах. Однако при этом может быть введена так называемая карта рыбака по аналогии с билетом охотника. Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев пояснил «НИ»: «Согласно новому законопроекту, платными станут только искусственные и депрессивные водоемы, введены ограничения по норме лова, а также будет введена карта рыбака. Законопроект будет внесен в Госдуму 19 сентября». Единая федеральная карта обойдется рыбаку в сумму от 300 до 500 руб. в год, она будет продаваться в доступных общественных местах – от бензоколонок до газетных киосков. По словам чиновника, «реки и озера останутся доступны для бесплатной рыбалки».

Другой источник в Росрыболовстве сообщил «НИ», что основные дискуссии, в том числе и в ведомстве, сейчас идут вокруг пресловутой карты. По его словам, «карта будет федеральная, но пока неясно, как ее применять на территории коммерческих водоемов». Действительно, предприниматель, вложившийся в разведение рыбы, по логике, должен иметь право закладывать в стоимость лова расходы, которые он понес при обустройстве водоема. Однако власти, похоже, пока не решились сделать выбор между рыбаками и коммерсантами. С одной стороны, нельзя отменить ранее заключенные контракты на аренду водоемов, с другой – трудно вписать право пользования ими в «единую карту» за символические 500 руб. в год. Какая сумма и когда дойдет до предпринимателя, никому пока непонятно. А заниматься навязанной ему «благотворительностью» он просто не захочет. Кроме того, по данным ВЦИОМ, платить за возможность удить в комфортных условиях в местах, где специально разводится рыба, согласны лишь 25% рыбаков. Это означает, что в законопроекте заранее заложен серьезный конфликт интересов.

Эксперты в целом положительно оценивают новую редакцию закона. Председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе рассказал «НИ»: «Предыдущая редакция закона была сырая. Во многом она ограничивала рыболовов-любителей, оказание платных услуг и аренда «воды» были прописаны нечетко, с допуском коррупционных механизмов». Новая же версия, по словам юриста, более удачна.

Самих рыболовов-любителей исправленный документ тоже устраивает больше, чем прежний. Они в массе своей не возражают даже против введения «карты рыбака», хотя им и непонятно, как она будет применяться и где будет действительна. Неужели деревенские мальчишки не смогут на «своей» речке поудить пескарей без соответствующего документа, рассуждают многие из них. Тем не менее московский рыболов-спортсмен Виталий Хлопков считает, что власти идут в правильном направлении. «Если бы предыдущие поправки в закон не были отменены, то началась бы война миллионов рыбаков с властями – похлеще той, что была из-за цен на бензин. Карта рыбака – вполне разумный компромисс. Главное, точно прописать в законе, где она будет действительна и не придется ли доплачивать за ловлю на коммерческих водоемах», – рассказал он «НИ».

Народный артист России, заядлый рыболов Михаил ДЕРЖАВИН:

– Готовящийся закон о любительском и спортивном рыболовстве я бы мог прокомментировать русской поговоркой: «Тех же щей, но пожиже влей». Любителям, я считаю, можно было сделать какой-то подарок. Все-таки такая страна рек и озер… Думаю, обычные рыболовы все на удочку не выловят. Если речь идет о свирепой рыбалке, то, конечно, ее надо соответствующим организациям ограничивать. Промысловики – это другое дело, для них бы я ввел очень жесткие лицензии. А тому, кто любит посидеть-поудить, просто дал бы карточку. Он имеет на нее право, он заслужил, он за всю жизнь выловил 50 кг плотвы, поэтому я ему разрешил бы и дальше ловить в этом пруду или в речке, как прежде. Пока не все еще изгадили сбросами, стоками от фабрик и заводов. Рыболовы наносят ущерба гораздо меньше, чем всякие сливные устройства. Это мое мнение. А вот с тем, что на ловлю рыб ценных пород собираются ввести разовое разрешение, я согласен. При том, что у нас сейчас происходит, конечно, ограничение нужно. Чтобы рыба не исчезла. Вообще, в стране у нас, на что ни покажи, все может исчезнуть. Вот, правда, на грибы у нас еще нет ограничений...

Записала Екатерина ТРИФОНОВА

"