Рус
Eng
Дела семейные

Дела семейные
Новость

6 сентября 2010, 00:00
На прошлой неделе были обнародованы результаты социологического опроса, в ходе которого россиян спросили, какие самые важные качества можно воспитать у ребенка в семье. Как выяснилось, респонденты ценят в детях не живость ума и непосредственность, а трудолюбие и хорошие манеры.

Накануне Дня знаний социологи из компании «Башкирова и партнеры» составили список качеств, которые не может дать ни один учитель. По мнению россиян, только мамы и папы в состоянии сделать так, чтобы ребенок вырос трудолюбивым (так считают 81% опрошенных), ответственным (72%), с хорошими манерами (63%) и терпимым по отношению к другим людям (60%). Чуть менее 50% респондентов считают, что родители должны научить детей бережливости, 39% россиян полагают, что важнее настойчивость и решительность, а 34% участников опроса воспитывают в детях независимость. В конце списка качеств, взращенных дома, стоит послушание (28%), бескорыстие (17%), воображение (15%) и религиозность (14%).

Результаты опроса отражают своего рода иерархию ценностей россиян, говорят социологи. «Фактически опрос говорит о том, что родители считают важным для их детей в будущем, – рассказала «НИ» руководитель проектов отдела социально-политических исследований компании «Башкирова и партнеры» Светлана Романенко. – По мнению мам и пап, трудолюбие и чувство ответственности – важнейший залог успеха. При этом на первом месте это качество оказалось не потому, что современные дети как-то особенно ленивы».

Эксперты убеждены: родители стараются воспитать в детях то, чего не хватает им самим. С этой точки зрения первые пункты списка весьма показательны. Так, по данным одного из опросов, проведенного в Институте социологии РАН, наши сограждане видят себя не только гостеприимными (83% респондентов) и смелыми (76%), но также ленивыми (60%), расхлябанными (60%), необязательными (53%) и неряшливыми (43%). «Результаты опроса отражают ряд культурологических особенностей менталитета россиян, – пояснил «НИ» доктор педагогических наук, профессор, председатель жюри Всероссийского конкурса «Директор школы-2010» Константин Ушаков. – Например, такое качество, как независимость, находится ближе к концу списка. Существует понятие «локус контроля». Для России он невысок: большинство наших сограждан не считают себя хозяевами судьбы, они уверены, что от них в стране зависит немногое».

Социологи отмечают, что в последние годы родители все чаще стараются переложить воспитательные функции полностью на педагогов. Однако времена, когда учителя могли быть авторитетнее мам и пап, давно прошли, если только речь не идет об обучении в интернате. «Школа не может составлять конкуренцию семье, это не самый авторитетный институт сегодня. Семья – хорошая или плохая – все равно имеет огромное влияние на ребенка. На втором месте – СМИ, на третьем – среда, и только потом следуют образовательные учреждения, – рассказал «НИ» Константин Ушаков. – В этом отношении педагог неконкурентоспособен, поскольку начинает работать с детьми шести-семи лет, а к этому возрасту многие вещи уже накрепко засели у ребенка в голове. Конечно, учитель может подхватить позитивные тенденции и развить их, но воспитать в ребенке что-то с нуля или вопреки семье в большинстве случаев нереально».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter