Рус
Eng

Беслан хоронит своих детей

Беслан хоронит своих детей

Беслан хоронит своих детей

6 сентября 2004, 00:00
Общество
Вчера, после пережитой накануне трагедии, Беслан долго не мог проснуться. Чуть не до полудня улицы города были пустынны. Придя в себя от ночного забытья, многие потянулись к школе. В субботу поздно ночью здание было полностью разминировано, и оцепление вокруг него сняли. В это же время в городе начались первые похороны

«У меня там внук был, младший, – рассказал нам встреченный по пути крепкий старичок. – Он, знаете, такой хулиганистый, в первые минуты после захвата взял и разбил головой стекло, а старший внучок… – Дед засмеялся, пожалуй, впервые он хвалил своих внуков за то, за что прежде строго наказывал. – А старший школу проспал!» Когда мы подошли к тому, что осталось от здания после боя, старик притих и подобрался.

Новые, закопченные взрывной гарью ранцы, окровавленные буквари и страшный женский вой… В середине того, что недавно было спортзалом, люди установили свой иконостас: два школьных стула, а на них – христианские 100 грамм, алые гвоздики и тонкая ученическая тетрадочка. Матери приходят сюда снова и снова. Рыдают, кричат, воют до обмороков, их уносят, но они возвращаются. У мужчин глаза стекленеют.

В воскресенье из республиканской детской клинической больницы Владикавказа в Москву опять отправляли детей. Бледных, утыканных медицинскими трубками, их, накрыв синими армейскими одеялами, на носилках грузили в уазики. Машины медленно отъезжали от хирургического отделения, родные бежали за ними, на ходу пытаясь прикоснуться хотя бы к оконным стеклам. Уезжали по улице, перпендикулярной той, где находится изолятор. Туда, куда, по словам местных жителей, привезли после задержания уцелевших террористов.

До сих пор многие родственники бывших заложников не могут найти своих близких. Сбившись с ног и обойдя уже несколько раз больницы и морги, они так ничего и не смогли выяснить. Те, кто не теряет надежды найти пропавших без вести детей, тянутся к здешнему Дому культуры. Никто не обращает внимания на афиши на фасаде, приглашающие посмотреть новый фильм ужасов. Прямо под ними стоят столы с десятками фотографий. На обороте – имя и адрес. «Помогите найти», – об этом просят все. Неизвестность убивает, но пока жива надежда, она придает силы, заставляя начинать поиски снова.

У кого-то здесь же, у этих же столов, она угасает навсегда. 14-летнюю Диану Баскаеву мама вчера нашла в морге. Одной фотографией на столе стало меньше.

Беслан плачет. Вчера здесь прошли первые похороны. На городском кладбище похоронили 18 жертв чудовищной

трагедии. Шестеро – дети. Люди в траурных одеждах черной рекой заполнили все улицы, перекрыв движение машин. Гробы с телами погибших стояли прямо во дворах, и каждый, кто был в этот день в городе, подходил попрощаться. Плакали все – и мужчины, и женщины, и дети. Их успокаивали психологи МЧС и откачивали бригады «скорой помощи».

В одном из дворов просто столпотворение – человек 300. Прощаются с 11-летней Алиной Кубецовой. Рядом с гробом море цветов и ее любимые игрушки – куклы и плюшевый мишка. Маму Алины медики поднимают с земли и увозят в больницу. Она кричит, что возьмет оружие и отомстит за дочь. «Она все время плакала и звала маму, – рассказывает Фатима, одноклассница погибшей девочки. – Боевики говорили, чтобы она замолчала, но она не могла успокоиться, все плакала и плакала. Тогда один из них подошел к Алине и несколько раз ударил ее ножом».

На соседней улице прощаются с сестрами Ирой и Алиной Тетовыми 13 и 14 лет. Девочки погибли вместе, и родные решили похоронить их в одной могиле. Из 59 учителей в школе №1 погибли 8. Своих педагогов Галину Ватаеву, Эмму Каряеву, Ирину Сысоеву, Розу Черджиеву, Ирину Ханаеву, Светлану Кантемирову и Александра Михайлова в последний путь провожают ученики начальных классов. По детским лицам катятся слезы. Ребята вспоминают, как учителя до последнего поддерживали их и пытались спасти. Совсем маленьких они выбрасывали из окна, когда их не видели бандиты.

В православных храмах Беслана весь день вчера шла служба. За невинно убиенных молились священники. Но людей в церкви не было. Они не знали, зачем и с чем идти к богу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter