Рус
Eng

Роскомнадзор заблокировал крупнейший на Сахалине новостной портал sakh.com

Роскомнадзор заблокировал крупнейший на Сахалине новостной портал sakh.com
Роскомнадзор заблокировал крупнейший на Сахалине новостной портал sakh.com
6 августа, 11:14ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ ограничил доступ к новостному порталу Сахалина sakh.com.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные реестра ведомства, блокировка введена с 5 августа. При этом в самом издании заявили, что никаких предупреждений от ведомств не получали.

«На сайте помимо новостей есть форум, также там публикуют объявления, есть разделы для покупки авиабилетом и недвижимости, можно заказать доставку еды», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что автором одной из жалоб на работу форума была председатель региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Нина Ключникова. По ее словам, возмущение вызывали бескультурные, злые и жестокие комментарии пользователей, которые с момента начала военной спецоперации РФ на территории Украины «вышли за всякие рамки закона».

Что именно стало причиной блокировки популярного новостного сайта, и поступали ли к властям другие жалобы, официально не уточняется.

Ранее Роскомнадзор заблокировал сайты изданий «Эхо Москвы», The Village, а также информационные ресурсы внесенных в реестр иноагентов СМИ «Дождь», «Медуза», Deutsche Welle, BBC и «Радио Свобода». Одной из главных претензий к работе интернет-ресурсов после начала военной спецоперации РФ на Украине стали обвинения в распространении «фейков» о деятельности российской армии.

В начале августа Министерство юстиции РФ разработало две методички о том, как проводить судебную экспертизу по новым статьям КоАП и УК, касающимся наказания граждан за высказывания о военной спецоперации РФ на Украине.

В первой из методичек Минюста написано, как проводить судебную лингвистическую экспертизу по статье 207.3 УК РФ в делах о «публичном распространении заведомо ложной информации». Вторая регламентирует проведение психолого-лингвистической экспертизы материалов в рамках статей 20.3.3 КоАП и ст. 280.3 УК, касающихся «публичной дискредитации использования» вооруженных сил РФ.

Ознакомившись с текстами методичек, юристы выразили мнение, что теперь в России человека можно осудить практически за любое негативное высказывание о деятельности армии или органов власти РФ.

Новые статьи в УК и КоАП были введены с 4 марта после начала военной спецоперации РФ на территории Украины. Правозащитники назвали их нормами «о военной цензуре». Сейчас жертвами применения новых статей стали уже свыше 3300 граждан РФ. В их числе — депутаты, общественные деятели, спортсмены, священнослужители, музыканты. Наиболее строгое наказание по введенным «спецоперационным» статьям составляет до 15 лет лишения свободы.

Введение этих статей спровоцировало массовое закрытие СМИ в России: представители многих редакций указали, что не могут продолжать нормальную работу в условиях введения многолетних уголовных сроков за высказывания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter