Рус
Eng

АРИФ КЕРИМОВ: Биография Главы Федеральной лезгинской национально-культурной автономии

АРИФ КЕРИМОВ: Биография Главы Федеральной лезгинской национально-культурной автономии

АРИФ КЕРИМОВ: Биография Главы Федеральной лезгинской национально-культурной автономии

6 августа 2021, 22:52
Общество
АРИФ КЕРИМОВ
Керимов Ариф Пашаевич родился 4 мая 1952 года в Азербайджанской ССР, в селе Карабулаг Варташенского района.

По окончании средней школы поступил на филфак в Бакинский университет и сразу после выпуска начал свою трудовую биографию, работая младшим редактором «Новостей» Государственного Комитета Совмина Азербайджанской ССР по теле- и радиовещанию. В 1972 г. Керимов был призван на срочную военную службу.

ШАГИ НА ПУТИ К НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ

Отслужив в армии, Ариф Керимов уходит в педагогику и до 1980-го трудится учителем школы своего района, преподавая родной язык и литературу. Однако Керимова уже в то время начинает волновать жизнь простого народа. Пытаясь как–то повлиять на ее изменение в лучшую сторону, Ариф Пашаевич становится председателем исполнительного комитета Беюк-Соютлинского сельсовета народных депутатов. Именно этот период деятельности является стартовой площадкой для последующей общественной карьеры Арифа Керимова.

В годы развала Советского Союза Ариф Пашаевич начинает заниматься политикой. Будучи лезгином по национальности, он осознает, насколько именно в это тяжелое для страны время малочисленному народу важно сохранить свою общность и самобытность. Керимов разрабатывает соответствующие идеи и, используя накопленный опыт, совершает ряд действий, которые, по его мнению, смогут повлиять на консолидацию национального движения.

В 1992 году Ариф Керимов принимает участие в создании «Лезгинской демократической партии Азербайджана» (позднее получившей название «Партия национального равенства»), заместителем председателя которой он являлся в течение нескольких лет. В период с 1991 по 1996 год Керимов совмещал эту деятельность с руководством агропромышленным предприятием «Дагестан». В 1993 г. учредил и два года выступал спонсором первой в Азербайджане лезгинской газеты «Алпан». В те годы Ариф Пашаевич получает бесценный социально–политический опыт, на практике понимая, как устроена мировая экономическая система, какое место в ней занимает национальный истеблишмент и каким образом можно эффективно влиять на глобальные перемены.

Также, являясь членом Союза Журналистов России, Ариф Керимов выступал в роли главреда общественно-политической газеты «Лезгинские Известия», которая выходила в печатном виде на двух языках, лезгинском и русском, до 2009 года и распространялась на всей территории России.

ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ

В 1997 году Керимов Ариф Пашаевич стал членом Совета Соотечественников при Государственной Думе России. Одним из важнейших этапов общественной деятельности Керимова стало создание 9 апреля 1999 года Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА), Президентом которой он является с момента создания. На сегодняшний день в Российской Федерации ФЛНКА представляет собой крупнейшую организацию, поддерживающую и укрепляющую связи между разрозненными этническими общинами, отстаивая их идентичность. Также в задачи ФЛНКА входит защита культурного наследия и самобытности: будучи филологом по образованию, особое внимание Ариф Керимов уделяет сохранению родного ему лезгинского языка.

Ариф Керимов также активно сотрудничает с ФАДН, ГД РФ, СФ РФ.

С 2013 года Ариф Пашаевич является членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, он также выступал экспертом, когда разрабатывалась государственная программа «Развития Северо-Кавказского ФО» и учреждался год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

УЧАСТИЕ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ

Ариф Керимов также занимается меценатством, способствуя таким образом налаживанию диалога между представителями общественных организаций и органами государственной власти.

Яркий пример благотворительной деятельности президента ФЛНКА – Арифа Керимова – спасение от уничтожения Самурского леса – природной жемчужины Южного Дагестана. Тогда организация, которой он руководил, поддержала местных жителей, обеспокоенных перспективой добычи подземных вод в долине реки Самур (экологи сошлись во мнении, что это может спровоцировать высыхание уникального реликтового леса). Благодаря выступлению Арифа Керимова на Совете по межнациональным отношениям при Президенте РФ, где он активно встал на сторону тех, кто ратовал за спасение Самурского леса, Владимир Путин настоял на проведении дополнительной экспертизы по этой проблеме.

В мае 2018 г. Ариф Керимов был удостоен благодарности от Президента РФ за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

ДОСТИЖЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

Деятельность Арифа Керимова в качестве президента ФЛНКА принесла свои плоды: в июне 2019 года эта организация получила консультативный статус при Социальном и Экономическом Совете Организации Объединенных Наций. Это единственная в России национально-культурная автономия, обладающая данным статусом и входящая в состав таких международных объединений, как «Федералистский союз европейских национальных меньшинств» (FUEN) и «Организации наций и народов, не имеющих представительства» (UNPO).

В 2012 году ФЛНКА принимала участие в Одиннадцатой Генеральной Ассамблее UNPO в Женеве, а в 2015-ом, в Варшаве, – в заседании ОБСЕ, где обсуждалось принятие мер по вопросам человеческого измерения (HDIM). Права лезгин в Азербайджане были громко заявлены в докладе на сессии Комитета ООН по неправительственным организациям в Нью-Йорке в 2016 г., где Ариф Керимов рассказал о важности сохранения национально–культурного единства, языка и идентичности лезгинского народа. Вопросы решения проблемы разобщённости малых народов регулярно обсуждаются ФЛНКА с членами Европейского парламента.

СОЗДАНИЕ И ЗАДАЧИ ФОНДА «НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ»

Активное участие в политических процессах и осуществление Арифом Керимовым решений в рамках развития региональных программ способствовали тому, что деятельность автономии стала выходить за рамки уставной. С целью повышения эффективности реализуемых проектов и намереваясь вывести свои инициативы на еще более системный уровень, Ариф Пашаевич выступил учредителем федерального некоммерческого фонда «Национальное Возрождение».

Президентом фонда был назначен сын Арифа Керимова - Токай Керимов.

"В планах на этот и ближайшие годы мы для себя обозначили более 20 различных направлений активности: от научных исследований до проведения научно-образовательных конференций и симпозиумов. И речь идет не только о локальных мероприятиях, как может показаться тем, кто знаком с учредителем фонда, моим отцом, главой Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Керимовым Арифом Пашаевичем. Масштаб деятельности нам представляется именно федеральным и в перспективе международным", - говорит Токай Керимов.

Фонд планирует финансировать отобранные на конкурсной основе научно-практические изыскания в области национальной культуры, истории, родного языка и литературы, которые станут поводом для дискуссионных конференций с участием российских и международных экспертов, представителей научного сообщества, а также чиновников, в сферу ответственности которых входит предмет научных изысканий. Исследования также станут базой для выпуска учебной литературы, исторических книг, периодических изданий.

Ариф Керимов является инициатором образовательных студенческих программ, в рамках которых перспективная молодежь сможет обмениваться опытом и повышать свой профессиональный уровень. Также Ариф Пашаевич активно поддерживает самые разнообразные культурные мероприятия, способствующие популяризации лезгинской культуры.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Ариф Пашаевич женат, имеет четверых детей, двое из которых – Токай и Турал Керимовы – активно поддерживают общественную деятельность отца. У Арифа Керимова подрастают внуки, которые, возможно, продолжат семейные традиции, привлекая к погружению в историю и культуру малочисленных народов России молодое поколение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter