Рус
Eng
Россия за пять лет уничтожила более 36 тысяч тонн санкционной еды

Россия за пять лет уничтожила более 36 тысяч тонн санкционной еды

6 августа , 11:11ОбществоPhoto: solvaigsamara.livejournal.com
За последние пять лет Россия изъяла и уничтожила более 36 тысяч тонн продуктов, ввезенных из стран, попавших под продовольственное эмбарго.

Россия продолжает методично уничтожать продукты питания, поступающие в страну из-за рубежа в обход действующих экономических санкций. По данным Россельхознадзора, за пять лет в огне, под землей и под колесами бульдозеров погибло 36,17 тысячи тонн запрещенной к ввозу продукции.

Как уточняет ведомство, уничтожить пришлось 34,94 тысячи тонн растениеводческой продукции и 1,23 тысячи тонн - животноводческой.

«За 7 месяцев 2020 года Россельхознаднадзором выявлено и уничтожено 1,89 тысячи тонн запрещенной к ввозу продукции, из них 1,87 тысячи тонн растительной и 23,7 тонны животноводческой», - пояснили в Россельхознадзоре.

Запрещенная к ввозу растениеводческая продукция чаще всего поступала в Россию под видом «товаров прикрытия». В сопроводительных документах европейские фрукты и овощи фигурировали как кофе, пиломатериалы и оборудование. При этом поступали они не напрямую из государств запрещенного списка, а через страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в которые помимо России входят Белоруссия, Киргизия, Армения и Казахстан.

Чтобы ввезти через границу продукцию животноводства, поставщики аналогичным образом использовали «товары прикрытия» и применяли незаконные схемы – такие как ложный транзит, реэкспорт мясосырья и сыра неизвестного происхождения, транспортировка продукции в сопровождении фальсифицированных ветеринарных сертификатов. Все эти схемы удалось выявить при проверке документов на временных контрольных ветеринарных пунктах, которые организовал Россельхознадзор.

Как отмечает «Интерфакс», уничтожение контрабандной продукции, поступившей из «санкционных» стран, началось в России с 6 августа 2015 года. Основанием для сжигания и закапывания «санкционной» еды стал подписанный 29 июля 2015 года указ президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ».

В список стран, попавших под продовольственное эмбарго, попали государства, которые инициировали или поддержали антироссийские санкции в связи с присоединением Крыма. Первоначально эмбарго распространялось на продукцию из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза. Затем в «санкционный» список добавили продукты, произведенные в Исландии, Албании, Лихтенштейне, Украине и Черногории. Из стран, попавших в «санкционный» список, на территорию России запрещено ввозить молочные, мясные и рыбные продукты, животное масло и жир, фрукты, овощи, а также живых свиней, за исключением племенных особей.

Практика уничтожения санкционной еды неоднократно вызывала критику со стороны правозащитников и представителей благотворительных организаций. С их стороны поступали предложения не давить еду бульдозерами, а бесплатно раздавать ее людям, живущим за чертой бедности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter