Рус
Eng
Прокуратура Казани выявила сексизм на розовой парковке для женщин

Прокуратура Казани выявила сексизм на розовой парковке для женщин

6 августа , 17:06ОбществоPhoto: auto.rambler.ru
В Казани прокуратура потребовала ликвидировать раскрашенную в розовый цвет «женскую парковку» возле ЦУМа, признав ее сексистской.

Прокуратура Вахитовского района города Казани выразила возмущение по поводу обустройства необычных парковочных мест для женщин у входа в «Торговый дом Казанский ЦУМ».

В надзорном ведомстве установили, что первая в России автопарковка для женщин представляет собой выделенные у входа места для автостоянки, которые имеют увеличенные размеры. Вместо стандартной ширины одного машино-места от 2,5 до 3,6 метра парковочные места у ЦУМа имеют размер в 4,4 метра, окрашены в розовый цвет и отмечены знаком «Парковка для покупательниц».

По мнению представителей прокуратуры, такая автопарковка дискриминирует водителей обоих полов: и мужчин, и женщин.

«Дискриминационным для водителей-мужчин является преимущественное право женщин пользоваться такой парковкой, для водителей-женщин – сомнение в том, что они в состоянии парковаться наравне с мужчинами», - пояснил «Интерфаксу» представитель прокуратуры.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что Конституция РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения, а также других обстоятельств. Закон запрещает ограничивать права граждан по гендерному признаку, а «мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

«Таким образом, организация специальных парковочных мест для женщин является неправомерной и содержит элементы дискриминации водителей по половому признаку. Кроме того, размеры парковочного места противоречат требованиям государственных стандартов», - резюмировали в прокуратуре.

С представителями ведомства согласились и сотрудники ГИБДД, которых также возмутила «сексистская» парковка для женщин. Прокурор внес генеральному директору торгового центра представление, в котором потребовал устранить нарушения, допущенные при обустройстве парковочных мест.

У руководителя ЦУМа по закону есть месяц на рассмотрение документа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter