Рус
Eng
Помощь рублем: борьбу с распространением COVID-19 частично оплатит государство

Помощь рублем: борьбу с распространением COVID-19 частично оплатит государство

6 августа , 18:15
Общество
Photo: ru.freepik.com
Литры антисептиков, сотни и тысячи защитных масок, перчаток, бахил и прочая, и прочая…Если ранее все эти средства были приметой, в основном, каких-либо спецпроизводств и предприятий, то в 2020 году в связи с угрозой, которую несёт коронавирус, эта весьма затратная статья расходов появилась у всех работодателей.

В этой непростой ситуации, когда общество оказалось одновременно в тисках финансового кризиса и эпидемии, государство идёт компаниям навстречу.

Министерство труда и соцзащиты РФ расширило на этот год перечень предупредительных мер – в нём появились мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, расходы на которые работодатель имеет право возместить за счёт сумм взносов, уплачиваемых в Фонд социального страхования.

Подробности, которые, несомненно, обрадуют многих работодателей, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков: «На этот год мы добавили новые мероприятия в перечень предупредительных мер, которые могут быть профинансированы за счёт страховых взносов в ФСС РФ.

Приобретение масок, бахил, дезинфицирующих антисептиков, респираторов, бесконтактных термометров, устройств и средств для обработки транспорта, служебных помещений и контактных поверхностей, а также тестирование сотрудников можно будет компенсировать из страховых взносов за 2020 год».

К слову, Фонд социального страхования РФ ежегодно возмещает работодателям расходы на обеспечение предупредительных мер по сокращению травматизма на производстве и профессиональной заболеваемости сотрудников, так в 2019 году на указанные цели было направлено свыше 14 млрд рублей.

Эти деньги чаще всего направляются на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и/или опасными производственными факторами, на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и/или опасными производственными факторами, на приобретение работникам средств индивидуальной защиты, на проведение специальной оценки условий труда, а с 2019 года в том числе и на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного и пенсионного возраста и т. д.

Приказ Минтруда России от 23.06.2020 N 365н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. N 580н» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.07.2020 N 59058) вступает в силу 4 августа 2020 года.

А действовать он будет до 31 декабря 2020 года.

Пункт 3 Приказа, в частности, дополнен пунктом 3.1 следующего содержания:

Финансовому обеспечению в 2020 году за счёт сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на реализацию мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):

А) Приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок и (или) средств индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа - респираторов и (или) многоразовых тканых масок), а также щитков лицевых, бахил, перчаток, противочумных костюмов 1 типа, одноразовых халатов;

Б) Приобретение дезинфицирующих салфеток и / или дезинфицирующих кожных антисептиков для обработки рук работников и дозирующих устройств для обработки рук указанными антисептиками;

В) Приобретение устройств / оборудования, в том числе рециркуляторов воздуха, и / или дезинфицирующих средств вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;

Г) Приобретение устройств / оборудования для бесконтактного контроля температуры тела работника и / или термометров;

Д) Проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

Для того, чтобы обосновать необходимость расходов на приобретение средств индивидуальной защиты или проведение обследования сотрудников, работодатель должен будет предоставить следующие документы:

* Перечень приобретаемых товаров с указанием количества, цены, даты изготовления и срока годности;

* Копии сертификатов, деклараций о соответствии;

* Список работников, направляемых на обследование на COVID-19;

* Копии договора с медицинской организацией, её лицензии и регистрационного удостоверения на использование соответствующих тестов.

Важно: срок подачи в региональное отделение Фонда социального страхования РФ заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний продлён до 1 октября 2020 года.

Сообщается, что размер компенсации составит до 20% страховых отчислений конкретной организации за 2019 год.

Это не так уж и мало, согласитесь. Тем более по нынешним кризисно-ковидным временам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter