Рус
Eng
Почти 80% питерских врачей с COVID-19 не получили обещанных компенсаций

Почти 80% питерских врачей с COVID-19 не получили обещанных компенсаций

6 августа , 21:03Общество
Почти 80% врачей Санкт-Петербурга, которые работали с коронавирусными пациентами и заразились опасным вирусом, не получили обещанных президентских выплат в качестве компенсации.

Член межрегиональной организации "Лига защиты врачей" Ольга Демичева пояснила, что врачи не могут доказать, где именно они заразились коронавирусом: на работе или дома.

Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал всем врачам, которые заразятся коронавирусом во время эпидемии, выплатить по 68,8 тысячи рублей в качестве компенсации за временную утрату трудоспособности. Если заболевание сделает врача инвалидом, то медику полагается компенсация от 688 тысяч до двух миллионов рублей. Если врач погибнет на работе во время распространения эпидемии, то его родственники должны получить 2,7 миллиона рублей. Как отмечает местное издание “Фонтанка”, из порядка семи тысяч заболевших в городе врачей, выплату получили только 1,6 тысячи человек.

“Дело в том, что медик мог не работать с коронавирусными пациентами, а вести прием в обычных поликлиниках, которые не были задействованы в лечении больных коронавирусом. Даже если врач заболел на работе, контактируя с заболевшим пациентом, который пришел к нему на прием, то доказать эту причинно-следственную связь очень сложно. Начинаются игры в то, что врач должен доказать, где и как он заразился коронавирусом. Игры некрасивые, но они имеют место”, - рассказала в интервью радио Sputnik Демичева.

Ранее аналогичные проблемы наблюдались с прибавкой к зарплате врачам во время эпидемии. Врачам пообещали прибавку от 25 до 80 тысяч рублей в зависимости от квалификации за работу в условиях повышенного риска. Однако вместо указанных сумм врачам выделили всего по 250 рублей. Надбавки начали считать по часам и минутам, проведенным с заболевшими пациентами. В ситуацию был вынужден вмешаться президент. “Я разве поручал считать часы и минуты”, - заявил он. Только после заявления президента обещанные выплаты дошли до врачей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter