Рус
Eng
Эксперт: «Диспансеризация остается непопулярной среди россиян»

Эксперт: «Диспансеризация остается непопулярной среди россиян»

6 августа , 13:20ОбществоPhoto: in-dmitrov.ru
Россияне старше 40 лет получили право на дополнительный выходной для того, чтобы пройти диспансеризацию. Предполагается, что это должно упростить процедуру медосмотра и оказать положительное влияние на продолжительность жизни работников. Однако в Совфеде считают, что всех проблем таким образом не решить.

11 августа в России вступают в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым россияне старше 40 лет смогут один раз в год брать выходной с сохранением рабочего места и среднего заработка. Этот день работники смогут использовать для прохождения диспансеризации. После они обязаны будут предоставить руководству соответствующую справку.

Однако по мнению члена Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидата медицинских наук, представителя в СФ от Смоленской области Сергея Леонова, этой меры явно недостаточно для того, чтобы на что-то повлиять.

- К сожалению, если мы будем говорить о районных центрах, поселениях, человеку нужно полдня потратить только на дорогу. Для сельского населения одного дня не хватает. Нужны реальные решения со стороны правительства, программы по модернизации поликлиник. Того, что сейчас есть, недостаточно. Нужна программа для строительства доступных поликлиник – сейчас в зданиях узкие коридоры, поликлиника не может принять большой наплыв пациентов. Дополнительный выходной – это прекрасно. Но это не решает суть проблемы, - сказал Леонов в интервью радио Sputnik.

Эксперт уверен, что сама система диспансеризации не продумана до конца. Кроме того, она остается по-прежнему непопулярной среди россиян – они, как правило, обращаются к медикам, когда уже заболели, а не для диагностики.

- Если говорить об обычных поликлиниках, возникают пересечения потоков обычных пациентов и тех, кто идет на диспансеризацию. Возникают очереди, проблемы с получением талонов на анализы – иногда дают через неделю, через две. Больницы испытывают большую нагрузку. Ставятся определенные показатели по диспансеризации – и делай, что хочешь. Ловят людей, уговаривают их поехать на диспансеризацию. Еще и в обществе не сложилась мода на диспансеризацию, люди привыкли, что, пока что-то не заболит, к врачу идти не надо, - говорит эксперт.

Напомним, что изменения в Трудовой кодекс приняли в Госдуме 21 июля и ободрили в Совете Федерации 24 июля. В пятницу его подписал президент.

Ранее в России снова возобновили плановую госпитализацию и диспансеризацию населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter