Рус
Eng
Больше трети россиян сочли знание иностранных языков ненужным

Больше трети россиян сочли знание иностранных языков ненужным

6 августа , 13:45ОбществоPhoto: licey-moskvich.ru
Около 36 процентов жителей России убеждены, что изучать иностранные языки полезно, но в жизни без их знания вполне можно обойтись.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты исследования, проливающие свет на отношение россиян к изучению иностранных языков. По данным исследователей, сегодня 36% жителей страны убеждены, что могут обойтись без знания иностранного языка.

Как рассказал, комментируя итоги исследования, директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик, причины сложившейся ситуации в том, что большинство жителей страны достаточно мало путешествуют и редко бывают за рубежом.

«У нас большая страна, и есть большая категория людей, которые никогда не выезжали за ее пределы. У них просто не было необходимости в использовании иностранного языка. Например, человек всю жизнь работает в автосервисе – зачем ему тот же английский? Зачастую важнее изучать язык людей, с которыми работаешь. А ведь у нас очень много приезжих из республик. И в таком случае становится полезнее выучить узбекский или таджикский язык», – рассказал в интервью радио Sputnik доктор филологических наук Андрей Кибрик.

По данным исследователей ВЦИОМ, каждый десятый житель страны убежден, что иностранные языки им совершенно не пригодятся. Особенно часто такое мнение разделяют жители сел (14%). При этом более половины россиян уверены, что изучение иностранных языков современному человеку все же необходимо. Такой точки зрения придерживаются 54% опрошенных. Чаще других о важности владения иностранными языками говорили россияне в возрасте от 25 до 44 лет и жители столиц.

Порядка 80% россиян заявили о том, что им важно, чтобы их дети владели иностранными языками. Однако на вопрос, стоит ли в школах вводить обязательный ЕГЭ по иностранному языку, 78% респондентов ответили отрицательно. Большинство из них пояснили, что выбор экзаменов — это личное дело каждого. По 14% участников опроса убеждены, что далеко не у всех есть должные способности к изучению языков, и что отнюдь не во всех школах работают достаточно квалифицированные преподаватели.

Опрос общественного мнения о роли иностранных языков проводился 2 августа. В нем приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter