Рус
Eng
80% россиян не могут себе позволить уйти на пенсию досрочно

80% россиян не могут себе позволить уйти на пенсию досрочно

6 августа , 10:02ОбществоPhoto: afnews.ru
Менее трети россиян – 31% - хотели бы уйти на заслуженный отдых раньше наступления 55 лет, если могли бы сами выбирать возраст выхода на пенсию.

Такие данные приводит РБК, ссылаясь на исследование сервиса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка.

69% не хотели бы бросить работу так рано, а 11% хотели бы продолжить работу и после 70 лет.

Желание россиян оставаться на работе объясняется, в основном, низкой финансовой обеспеченностью. 80% респондентов заявили, что не могут себе позволить уйти на заслуженный отдых до наступления пенсионного возраста, даже если захотят, поскольку им не на что будет жить.

Только 4% россиян признались, что у них хватает сбережений на то, чтобы раньше положенного возраста прекратить работать. Еще 3% выразили надежду, что их смогут содержать родственники, Оставшиеся 13% рассчитывают на другие источники дохода.

Около половины участников опроса – 49% признались, что ничего не предпринимают для того, чтобы обеспечить лучшую жизнь на пенсии или оставить работу в молодом возрасте. 26% собираются начать в будущем предпринимать какие-то меры для этого.

8% респондентов копят деньги на старость в банках или наличными, 6% уже приобрели или собираются купить недвижимость, чтобы сдавать ее в аренду. 2% оформили индивидуальный пенсионный план. 9% «правильно» воспитывают своих детей.

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков рассказал радио Sputnik, что россияне не в состоянии накопить на пенсию заранее, поскольку у большинства работающих граждан доходы от трудовой деятельности не позволяют этого сделать.

- По итогам 2019 года 60% работников получают зарплату ниже стандарта, который дает возможность простого воспроизводства или чуть выше воспроизводства своей жизни, какие тут могут быть отложения на пенсию. Пенсионная система страдает от того, что государство не проводит политику доходов, которая делала бы работников высокооплачиваемыми. Государству нужно думать о том, как трансформировать пенсионную систему, потому что она постепенно вымирает. Меняется структура занятости, - указал эксперт.

По его словам, нужно найти другие меры поддержки работников.

- Первая попытка была, когда в пандемию выплатили семьям с детьми, независимо от того, бедная или не бедная семья. Это некий путь к тому, чтобы постепенно, начиная с каких-то категорий, выплачивать людям некий гарантированный доход, который в том числе сбалансирует рынок труда, рабочее время, свободное время, сделает жизнь людей более достойной, - сказал Бобков.

Ранее Райффайзенбанк проводил опрос, результаты которого показали, что около трети россиян не могут себе позволить откладывать деньги на пенсию. Подобный опрос кредитной организации в 2019 году выявил 40% россиян, которые не могут позволить себе такие накопления.

Напомним, что в 2020 году средний размер пенсии составляет 15 878,4 тысячи рублей. При этом у депутатов пенсии по 400 тысяч рублей, у президента – свыше 500 тысяч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter