Рус
Eng
"В ответ на западную цензуру": Соловьёв предложил создать российский аналог Википедии

"В ответ на западную цензуру": Соловьёв предложил создать российский аналог Википедии

6 августа 2019, 12:53Общество
Самая известная «свободная энциклопедия» заблокировала сразу четыре российских информационных интернет-ресурса: ФАН, "Nation News," «Экономика сегодня», «Журналистская правда». По мнению председателя союза журналистов России Владимира Соловьёва, такое поведение ресурса недопустимо. 

Ранее сообщалось, что администраторы «Википедии» приняли коллективное решение о добавлении ряда российских СМИ в бан-лист. Речь идет об изъятии всех гиперссылок, содержащихся в статьях и отсылающих читателя на соответствующий сайт.

Соловьёв отметил, что «Википедия» позиционирует себя как открытый источник без каких-либо ограничений. Однако, как мы видим, политическая ангажированность проявляется в «свободной энциклопедии» уже не впервые. Налицо обыкновенная цензура.

Безусловно, у «Вики» есть свои правила публикации, и никто не вправе им диктовать, что размещать, а что – нет. Но они сами декларируют свободу слова, поэтому такие ограничения выглядят, мягко говоря, странно.

Соловьёв полагает, что стоит дождаться ответа администраторов интернет-энциклопедии на запрос, сделанный заблокированными СМИ. В случае, если это не принесет никаких результатов, стоит действовать самостоятельно. Глава СЖР предлагает создать собственную «Википедию», где все российские СМИ смогут публиковать свои материалы без ограничений. Мы никак не можем повлиять на «редакционную политику» зарубежных ресурсов, таких, как «Википедия» или Facebook, поэтому они смогут и дальше блокировать любой неугодный контент без объяснения причин.

Напомним, что 4 августа появилась информации о блокировке ряда российских СМИ. Экс-администратор «Википедии» Михаил Грузнов предложил добавить указанные издания в бан-лист из-за «отсутствия доверия» к этим источникам. Его инициативу поддержали другие участники проекта. Сам Грузнов ранее был отстранён от административной деятельности на «Вики» из-за интеграции рекламы в публикуемые материалы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter