Рус
Eng
У молодой семьи, вышедшей на акцию протеста в Москве, хотят отобрать ребенка

У молодой семьи, вышедшей на акцию протеста в Москве, хотят отобрать ребенка

6 августа 2019, 14:44
Общество
Photo: oko-planet.su
Имена супругов не уточняются. Отмечается, что они пришли на несогласованную акцию в центре Москвы 27 июля с годовалым сыном и передали его "третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда".

При этом "отец мальчика не обладает правом голоса в запланированных на сентябрь 2019 года выборах в Москве, поскольку имеет лишь временную регистрацию, - сообщает сайт московской прокуратуры. Таким образом, супруги, эксплуатируя ребёнка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына".

"Издание "Baza" без ссылки на свои информированные источники пишет, что родители передали ребёнка Сергею Фомину, объявленному в розыск по делу о "массовых беспорядках", которое завели после акции 27 июля", - отмечает телеканал "Дождь".

В итоге прокурор направил в суд заявления о лишении супругов родительских прав. Прокуратурой Москвы организованы и другие проверки по фактам участия в несанкционированных акциях как 27 июля, так и 3 августа лиц с малолетними детьми и несовершеннолетних. В отношении иных лиц, принимавших участие в этих мероприятиях с малолетними детьми, а также вовлекавших несовершеннолетних проводятся проверки.

"Желание прокуратуры лишить родительских прав пару, которая пошла на акцию 27 июля с годовалым ребенком, это опасный прецедент, который может лишить покоя всех родителей, заявил агентству "Интерфакс" председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов:

- Если будем ставить вопрос таким образом, что, передавая третьему лицу, мы формально подвергаем ребенка опасности, например, третье лицо может уронить ребенка, возникает следующий вопрос: можно ли передавать ребенка няне, кормилице, двоюродной бабушке и так далее. Любой, у кого есть дети, не раз передавал их третьему лицу".

Позднее сайт радиостанции "Эхо Москвы" сообщил что Дмитрий Проказов (так зовут отца ребёнка) не считает, что он в чём-то виновен. "По его словам, они с женой не участвовали ни в каких массовых беспорядках и никогда не оставляли ребенка в опасности одного. Мужчина рассказал, что они возвращались домой с прогулки вместе с родственником – это двоюродный брат жены. И Проказов попросил его понести ребенка. По его словам, там не было никаких оцеплений и полицейских, и они спокойно пошли домой". Дмитрий Проказов также сообщил, что вчера ночью у них был обыск из-за видеоролика, который телеканалы крутили всю неделю.

Требование отобрать ребенка у родителей чрезмерно, - сказал "Эху Москвы" глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Сенатор отметил, что в России сирот и без того много.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter