Рус
Eng
Против семейной пары, передавшей ребенка на митинге, возбудили уголовное дело

Против семейной пары, передавшей ребенка на митинге, возбудили уголовное дело

6 августа 2019, 20:08
Общество
Photo: Из фейсбука Дмитрия Проказова
Дмитрий Проказов
Речь идёт о семье Проказовых, которая оказалась в центре Москвы 27 июля в то время, когда там проходила несанкционированная властями акция протеста против недопуска ряда кандидатов на выборы в Мосгордуму. Прокуратура ранее просила отнять у них годовалого ребёнка, которого они передали одному из участников акции.

В московской прокуратуре заявили, что эта передача "третьему лицу подвергла опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда". При этом "отец мальчика не обладает правом голоса в запланированных на сентябрь 2019 года выборах в Москве, поскольку имеет лишь временную регистрацию, - сообщает сайт московской прокуратуры. Таким образом, супруги, эксплуатируя ребёнка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына". Ряд изданий сообщил, что ребёнка передали Сергею Фомину, которого сейчас объявили в розыск по делу о массовых беспорядкам, по мнению следственных органов имевших место на этой акции протеста. И он, прикрываясь ребёнком, смог тогда выйти из полицейского оцепления. В итоге прокурор направил в суд заявления о лишении супругов родительских прав.

А теперь стало известно, что Следственный комитет возбудил ещё и уголовное дело по двум статьям из-за того, что родители взяли с собой ребенка на несанкционированную акцию. "Об этом Ольга Проказова, которую вместе с мужем хотят лишить родительских прав, рассказала "Эху Москвы". Она отметила, что ночью у них был обыск". Дело возбуждено по двум статьям – "оставление в опасности" и "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Максимальное наказание по первой статье – один год лишения свободы, по второй – тюремный срок до трех лет. Как позднее заявил "Эху Москвы" адвокат Дмитрия и Ольги Проказовых Максим Пашков, по уголовному делу супруги были сегодня допрошены как свидетели и остаются в этом статусе. Адвокат подчеркнул, что семью можно назвать образцовой.

Дмитрий Проказов не считает, что он в чём-то виновен. По его словам, они с женой не участвовали ни в каких массовых беспорядках и никогда не оставляли ребенка в опасности одного. Мужчина рассказал, что они возвращались домой с прогулки вместе с родственником – это двоюродный брат жены. И Проказов попросил его понести ребенка там, где не было никаких оцеплений и полицейских, и они спокойно пошли домой.

Блогер Илиас Меркури, однако, считает, что ребёнок был использован в качестве "живого щита":

Video:Виталий Загидуллин

"Массовые беспорядки в Москве имели конкретных координаторов, которые регулировали движение толпы и организовывали прорывы оцеплений. Один из таких прикрывался от задержания при помощи чужого грудного ребёнка".

Тем не менее требование отобрать ребенка у родителей сочли чрезмерным в Совете Федерации. Глава комитета верхней палаты парламента по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что в России сирот и без того много.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter