Рус
Eng

Против семейной пары, передавшей ребенка на митинге, возбудили уголовное дело

Против семейной пары, передавшей ребенка на митинге, возбудили уголовное дело

Против семейной пары, передавшей ребенка на митинге, возбудили уголовное дело

6 августа 2019, 20:08
Общество
Фото: Из фейсбука Дмитрия Проказова
Дмитрий Проказов
Речь идёт о семье Проказовых, которая оказалась в центре Москвы 27 июля в то время, когда там проходила несанкционированная властями акция протеста против недопуска ряда кандидатов на выборы в Мосгордуму. Прокуратура ранее просила отнять у них годовалого ребёнка, которого они передали одному из участников акции.

В московской прокуратуре заявили, что эта передача "третьему лицу подвергла опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда". При этом "отец мальчика не обладает правом голоса в запланированных на сентябрь 2019 года выборах в Москве, поскольку имеет лишь временную регистрацию, - сообщает сайт московской прокуратуры. Таким образом, супруги, эксплуатируя ребёнка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына". Ряд изданий сообщил, что ребёнка передали Сергею Фомину, которого сейчас объявили в розыск по делу о массовых беспорядкам, по мнению следственных органов имевших место на этой акции протеста. И он, прикрываясь ребёнком, смог тогда выйти из полицейского оцепления. В итоге прокурор направил в суд заявления о лишении супругов родительских прав.

А теперь стало известно, что Следственный комитет возбудил ещё и уголовное дело по двум статьям из-за того, что родители взяли с собой ребенка на несанкционированную акцию. "Об этом Ольга Проказова, которую вместе с мужем хотят лишить родительских прав, рассказала "Эху Москвы". Она отметила, что ночью у них был обыск". Дело возбуждено по двум статьям – "оставление в опасности" и "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Максимальное наказание по первой статье – один год лишения свободы, по второй – тюремный срок до трех лет. Как позднее заявил "Эху Москвы" адвокат Дмитрия и Ольги Проказовых Максим Пашков, по уголовному делу супруги были сегодня допрошены как свидетели и остаются в этом статусе. Адвокат подчеркнул, что семью можно назвать образцовой.

Дмитрий Проказов не считает, что он в чём-то виновен. По его словам, они с женой не участвовали ни в каких массовых беспорядках и никогда не оставляли ребенка в опасности одного. Мужчина рассказал, что они возвращались домой с прогулки вместе с родственником – это двоюродный брат жены. И Проказов попросил его понести ребенка там, где не было никаких оцеплений и полицейских, и они спокойно пошли домой.

Блогер Илиас Меркури, однако, считает, что ребёнок был использован в качестве "живого щита":

Видео:Виталий Загидуллин

"Массовые беспорядки в Москве имели конкретных координаторов, которые регулировали движение толпы и организовывали прорывы оцеплений. Один из таких прикрывался от задержания при помощи чужого грудного ребёнка".

Тем не менее требование отобрать ребенка у родителей сочли чрезмерным в Совете Федерации. Глава комитета верхней палаты парламента по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что в России сирот и без того много.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter