Рус
Eng
"Новая газета" запустила петицию с требованием закрыть дело о массовых беспорядках

"Новая газета" запустила петицию с требованием закрыть дело о массовых беспорядках

6 августа 2019, 08:20ОбществоPhoto: "Ведомости"
Онлайн-петиция появилась на сайте Change.org. В ней содержится требование прекратить уголовное дело о массовых беспорядках в Москве, возбужденное против участников акции, состоявшейся 27 июля.

Петиция адресована председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. На момент публикации ее подписали более 19 тысячи человек. Авторы требуют "остановить политический террор", который развязали правоохранительные органы против "народа нашей страны".

В петиции указывается, что уголовное дело по статье 212 УК РФ "Массовые беспорядки" заведено неправомерно, так как оно предполагает "насилие в отношении граждан и представителей власти, повреждение имущества, поджоги и погромы", чего 27 числа на акции в Москве не происходило.

При этом граждане в своих лозунгах требовали соблюдения законов и допуска кандидатов к участию в выборах в Московскую городскую думу.

"Вопреки Конституции России граждане, мирно защищавшие свои права, подвергнуты сейчас уголовному преследованию за свои убеждения", - говорится в петиции. Также подчеркивается, что уголовное дело о массовых беспорядках используется для запугивания россиян.

Тем временем, пресненский суд Москвы арестовал на два месяца ещё троих фигурантов дела о массовых беспорядках, которые, по мнению следствия, имели место на несанкционированной акции протеста в Москве 27 июля - это Владислав Барабанов, Даниил Конон и Сергей Абаничев. Все они не признают свою вину.

По версии следствия они вместе с другими фигурантами дела приняли "активное участие в массовых беспорядках", - сообщает телеканал "Дождь". "От действий участников акций пострадали прохожие, не принимавшие в ней участия, а также причинен материальный ущерб имуществу граждан и организаций", — отмечается в судебных материалах.

Владислава Барабанова и Даниила Конона задержали уже 27 июля. По словам матери Барабанова, его увезли в Следственный комитет сразу после освобождения из спецприемника, где он отбывал семь суток назначенного ему административного ареста. Ранее суд арестовал также Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Кирилла Жукова, Егора Жукова, Алексея Миняйло и Евгения Коваленко. Следственный комитет сообщает, что продолжает "мероприятия по установлению и задержанию всех причастных к преступлению лиц".

Студенты Высшей школы экономики у здания столичного МВД на Петровке сегодня проводили ежедневные одиночные пикеты в поддержку студента этого вуза Егора Жукова. Как рассказал телеканалу "Дождь" организатор пикетов Артем Тюрин, двоих студентов задержали, они сейчас находятся в отделении полиции по Тверскому району. Корреспондент телеканала "Настоящее время" Алексей Александров сообщил, что, по его информации, задержаны даже три человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter