Рус
Eng

Возбуждено уголовное дело против начальника ещё одной "пыточной" колонии

Возбуждено уголовное дело против начальника ещё одной "пыточной" колонии

6 августа 2018, 22:05
Общество
Фото: УФСИН России по Республике Карелия
В Следственном комитете подтвердили, что возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника исправительной колонии N7 (ИК-7) в Карелии Сергея Коссиева, обвиняемого в превышении должностных и злоупотреблении служебными полномочиями. Это произошло ещё в ноябре прошлого года, но стало известно только сейчас.

Несмотря на возбуждение дела, Сергей Коссиев возглавлял ИК-7 в городе Сегежа до февраля 2018 года, после чего уволился в связи с выходом на пенсию. Сама колония получила широкую известность в 2016 году, когда там отбывал свой срок за участие в несанкционированных акциях протеста политический активист Ильдар Дадин. Впоследствии, когда ему ещё оставалось отсидеть около пяти месяцев, Верховный суд отменил приговор.

Ильдар Дадин рассказывал о систематических пытках в колонии, что привело к её проверкам. Слова Дадина подтверждали и другие заключенные, побывавшие в сегежской ИК-7. "По меркам нормального человека он, конечно, садист, - цитирует слова одного из осужденных про Коссиева newsru.com. - По меркам колонии я бы скорее назвал его дебилом и неадекватом".

Однако, по информации источников уголовное дело в отношении Коссиева не связано с Дадиным. Ещё известно, что вторым фигурантом по делу о злоупотреблении должностными полномочиями проходит заместитель Коссиева Анатолий Луист. Луиста также обвиняют в получении взятки. Ранее отбывавшие срок в колонии осужденные жаловались на использование их бесплатного труда и систематических поборах "на нужды колонии".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter