Рус
Eng
"Военфильм" громит старинную усадьбу

"Военфильм" громит старинную усадьбу

6 августа 2018, 17:26
Общество
Photo: Екатерина Косьяненко
Уже неделю жители и активисты Подольска пытаются остановить погром парадного двора усадьбы Ивановское - прекрасного памятника архитектуры XVIII века, сообщает в Фейсбуке председатель Московского областного ВООПИиК Евгений Соседов.

"Усадьба находится в федеральной собственности, во дворце располагается музей, в парке проходят экскурсии, фестивали, люди приезжают просто погулять и насладиться красотой. Однако администрация Подольска, ранее уже отдавшая часть территории усадьбы под застройку, теперь решила заработать на съёмках фильма про Подольских курсантов, устроив буквально погром в усадьбе.

Photo:Екатерина Косьяненко
Photo:Екатерина Косьяненко

Силами сотрудников администрации и работников "Военфильма" была уничтожена вся историческая планировка парадного двора, срыты прекрасные клумбы, которые много лет так бережно восстанавливали музейщики. В парадный двор заезжает тяжелая техника, вся центральная часть усадьбы превращена в какой-то полигон, теперь ещё земля там засыпается асфальтовой крошкой, выворачиваются фрагменты белого камня.

Это прямое нарушение ФЗ "Об охране объектов культурного наследия", подобные действия на территории памятника запрещены. Однако вандалы ссылаются на согласование Главного управления культурного наследия Московской области. В то же время Главное управление утверждает, что согласовало съёмки фильма в усадьбе, но не согласовывало конкретные работы. В общем пока все кивают друг на друга, памятник культуры продолжают громить".

Photo:Екатерина Косьяненко
Photo:Екатерина Косьяненко

"Пощечиной истории России" назвала этот вандализм в Ивановском председатель Подольского отделения ВООПИиК Людмила Мишакова:

- Спекулируя именем подольских курсантов, так называемые деятели от искусства, в усадьбе XVIII века "Ивановское" срыли клумбы парадного двора, - рассказывает она. - Представьте себе слёзы сотрудников усадьбы, которые эти цветы высаживают, ухаживают за ними! За свои мизерные зарплаты покупают семена и саженцы. Бабакова, зам главы Подольска по связям с общественностью, глянув на пару ступенек перед главным входом, заявила: "Надо бы заровнять эти щербатые ступеньки (невдомёк ей, что ступеньки XVIII века!), а то стыдно. "

Киношные вандалы на месяц - самый летний, самый посещаемый – лишили гостей вдохновенных рассказов об истории усадьбы – это не стыдно? Уничтожить клумбу… Многотонными самосвалами по кольцевым дорожкам развозить гравий… Хочу знать, согласовал ли Минкульт этот вандализм? И куда смотрит Технадзор? Похоже, оба смотрят в свои покетсы.

И ещё раз о спекуляции памятью. После войны жители города высадили красные дубы в память подольских курсантов, сквер назвали "имени Подольских курсантов". Вы не поверите, но жители близлежащих домов поливали эти дубки из двух прудов на сквере! Несколько лет назад та же самая администрация Подольска дала разрешение на строительство ледового дворца "Витязь", и весь сквер с прудами и роскошными соснами, вместе с памятью был уничтожен начисто! Бедные, не узнавшие вкуса девичьих поцелуев и радости отцовства, мальчишки - курсанты! Простите, что допускаем глумление над вашей памятью. Имя глумлению - Бабакова! Редкий случай, когда мы знаем имя вандала".

Текст Евгения Соседова в фейсбуке.

Фотографии Косьяненко Екатерина - "было-стало".

После публикации "НИ" получили письмо из администрации Подольска:

Да, действительно, на территории усадьбы «Ивановское» планируются съемки фильма «Ильинский рубеж» о подвиге Подольских курсантов, защитивших столицу от фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Съемка фильма широко поддержана населением Городского округа Подольск. В нем примут участие сотни жителей города, прошедших предварительные кастинги.

3 августа 2018 года между ООО Студия «Военфильм» и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Московский политехнический университет» заключено Соглашение о сотрудничестве, в котором оговорен предмет сотрудничества при проведении съемок фильма «Ильинский рубеж» по адресу: Россия, Московская область, г. Подольск, ул. Парковая, д.1.

Соглашением предусмотрено, в частности, декорирование клумбы перед зданием «Главный дом «Усадьба Ивановское» с последующим ее восстановлением (с высадкой растений), декорирование въездной группы и КПП «Ограда парадного двора».

Все работы производятся исключительно после получения соответствующего согласования Главного управления культурного наследия Московской области, восстановление предусмотрено с 20 августа по 31 августа 2018 года.

Таким образом, съемка фильма производится по согласованию между ООО Студия «Военфильм» и ФГБОУВО «Московский политехнический университет». Обращение нескольких человек не является общим мнением жителей Подольска.

Прошу опубликовать на сайте ООО «Газета «Новые известия» объективную информацию о съемке фильма «Ильинский рубеж».

Готовы предоставить интересующую редакцию сайта информацию.

Начальник Управления по взаимодействию с общественными организациями, СМИ и в сфере рекламы

Администрации Г.о. Подольск С.В. Шведков

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter