Рус
Eng
Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» вышел на свободу

Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» вышел на свободу

6 августа, 13:14ОбществоPhoto: Виталий Белоусов / РИА Новости
Владимир Аникеев, лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай», вышел на свободу после отбытия срока наказания. Аникеев был арестован в ноябре 2016 года, летом следующего года его приговорили к двум годам заключения.

«Владимира Аникеева в пятницу выпустили из-под стражи из зала суда»,— сообщила RNS помощник судьи Лефортовского районного суда Елена Бычкова.

Отметим, что срок содержания Аникеева в колонии истекал в конце года, однако после вступления в силу закона, приравнивающего год в СИЗО к полутора годам в колонии, срок его заключения истёк — после решения суда он оставался в СИЗО «Лефортово».

Аникеев был арестован в ноябре 2016 года по обвинению в совершении в составе организованной группы из корыстной заинтересованности неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, что повлекло ее копирование. В окончательной редакции Аникеев обвиняется во взломе электронной почты шести человек, в том числе Елены Морозовой из группы "Сумма", Евгения Кислякова, работавшего в "Сбербанке", пресс-секретаря российского премьера Натальи Тимаковой, телеведущего и гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, сотрудника администрации президента Тимура Прокопенко и помощника президента Андрея Белоусова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter