Рус
Eng
Личный опыт: как из здоровой предпенсионерки стать "раковой больной"

Личный опыт: как из здоровой предпенсионерки стать "раковой больной"

6 августа 2018, 16:49
Общество
Ирина Мишина
После внесения с Госдуму законопроекта о  повышении пенсионного возраста пожилые люди стали объектом пристального внимания  не только  депутатов и министров, но «лакомым куском» платной медицины.  Корреспондент "НИ" оказалась жертвой банального "развода" на деньги со стороны известной клиники.

Ирина Мишина

Сегодня бизнесмены от медицины подались в социальные сети под лозунгом «Бесплатное обследование пожилых людей». Читая ленту Фэйсбука, я все чаще стала натыкаться на рекламу оздоровительных услуг под лозунгом «В связи с повышением пенсионного возраста стали доступны бесплатные медицинские услуги». Далее следовало приглашение «пройти полное бесплатное обследование», «срочно пройти диспансеризацию лицам указанных годов рождения!». При этом на фото добродушно улыбалась пожилая врач, напоминающая доктора из советского журнала «Здоровье». Вслед за этим замелькали приглашения пройти «бесплатное УЗИ желудка без гастероскопии при финансовой поддержке Ассоциации гастроэнтерологов». Или, например, сделать «бесплатную диагностику спины в рамках программы «Здоровый позвоночник». Я остановилась на «бесплатной программе «Здоровая печень» в Многопрофильной федеральной сети оздоровительных центров «Глобалмед». От нее буквально веяло коммерцией. Сайт этой частной клиники украшали улыбающиеся лица клиентов, довольных всем, потому что их вылечили «ото всего». И я решилась. Нет, у меня не болела печень. Просто журналистский интерес пересилил всё остальное. Для того, чтобы пройти обследование, надо было всего-навсего ввести свое имя и номер телефона.

…Через несколько минут мне перезвонил ласковый женский голос. Для начала у меня ненавязчиво поинтересовались, работаю ли я и какую должность занимаю. Все это якобы было необходимо для анкеты и «карты». Узнав, что я работаю журналистом, голос в трубке зазвучал оптимистичнее и проинформировал: «В этом случае вам, вероятно, удобнее вечернее время приёма. Приходите, не пожалеете!».

В 20 часов я зашла в клинику неподалеку от метро «Красные ворота». Она вся была из стекла и хрома и чем-то напоминала хрустальный замок Снежной королевы. Контингент пациентов был самым разнообразным: тут были и бабушки с палочками в платочках, и мужчины, чей внешний вид наводил на мысли о злоупотреблении спиртным, и вальяжные дамы. Ровно в назначенное время меня вызвала эффектная блондинка без белого халата с импортным загаром. Она представилась: «Наталья». Ни должности, ни научной степени. «Просто Наталья», - настойчиво повторила женщина. Как опытный следователь, она сразу начала «прощупывать» мои «болевые точки»: какие заболевания и операции перенесла, где живу, есть ли семья, сколько человек, кем работаю, а кто супруг… «Ну что ж, уровень доходов должен вам позволить заботиться о себе!», - резюмировала дама и отправила меня на ультразвуковое исследование печени. Собственно, «комплексное обследование» этим началось и на этом закончилось. УЗИ проводил молодой человек, почти студент, как мне показалось. Он был немногословен. Просто сказал, что у меня увеличена печень и что это может привести к онкологическому заболеванию, если не начать лечиться прямо сейчас. Я попросила снимок и заключение. Но картинка на аппарате как по мановению волшебной палочки исчезла, а в руках у меня оказался клочок бумажки, с которым меня отправили в другой кабинет. Там меня встретила пожилая дама в белом халате с тяжёлым взглядом исподлобья. Её слова звучали как приговор: «У вас обнаружено увеличение печени неясного генеза. Возможно, это опухоль, которая может переродиться в онкологическое заболевание. К тому же у вас холецестит и камни в желчном пузыре. Если не начать лечение прямо сейчас, желчный придется удалять». И тут в кабинет впорхнула «просто Наталья». «Для начала мы можем предложить вам процедуру под названием «Эластография», всего за 7 тысяч. (Впоследствии, погуглив, я узнала, что эта процедура стоит в других частных клиниках не более 3-х с половиной тысяч рублей»).

…А потом меня начали утешать. Говорили, что «всё можно вылечить и исправить, что я обратилась очень вовремя, что именно сегодня у них день скидок…». Стоп! Какие скидки? Судя по рекламному объявлению и информации оператора, обследование было бесплатным. Но тут началось самое интересное. Меня начали уверять, что оператор на телефоне - новенькая, не смогла дать полную информацию, а программа лечения в сети клиник «Глобалмед» на самом деле уникальная, тут собраны самые разные специалисты. «Если что-то по части косметологии, например «золотые нити» - это только к нам» - прошептала мне на ухо «просто Наталья. – «Сама тут «лицо делала»!». Мне долго рассказывали про диковинные процедуры, которые заменяют пункции, массажи, импортное оборудование… Я слушала молча. Видимо, приняв мое молчание за согласие, «просто Наталья» осторожно сказала: «Так я позову коммерческого директора?». – «Зачем?», - поинтересовалась я. – «Если мы прямо сейчас подпишем договор, сегодня же начнём лечиться», - сказала Наталья. – «Какова сумма Договора и можно ли его почитать?» - поинтересовалась я. «Что-то около 240-а тысяч рублей, но если прямо сегодня подпишете - будет скидка. Кстати, выплачивать эту сумму вы можете частями, но регулярно, каждый месяц», - ласково сообщила «просто Наталья». А потом на пороге появился молодой человек и начал задавать вопросы про недвижимость, которая у меня в собственности. Прикинувшись жертвой кризиса, я сказала, что в собственности у меня только старенькая Mazda. После этого коммерческий директор потерял ко мне интерес и скрылся якобы за бумагами, но так и не вернулся. Потом я сказала зачем-то, что хотела бы сдать анализ крови. И тут мне показали прайс-лист, в котором цена одного показателя крови начиналась от 20 тысяч рублей… После этого я заторопилась домой.

Однако, меня терзали сомнения, и я попросила заключение специалиста ультразвуковой диагностики. Мне сунули обрывок бумажки, на которой непонятным почерком было написано нечто нечитаемое. «Холецестит у вас и предраковое состояние», - резюмировала женщина в белом халате.

…После визита в «Глобалмед» я все же решила провериться в районной поликлинике и сделала там ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Выслушав мои опасения, врач вздохнула: «Никаких камней в желчном пузыре нет. Впрочем, посмотрите на экран сами. Вы абсолютно здоровы». Однако, меня мучил вопрос, сколько наивных пожилых людей «повелись» на рекламу этой частной клиники. Я позвонила в «Глобалмед» и спросила, какова сейчас стоимость Абонемента. Видимо, число поверивших в чудодейственную силу «медицинского кредита» и радостные «отзывы» на сайте, не совпало с ожиданиями организаторов этой акции: с 240 -а тысяч руб. стоимость Абонемента на лечение в «Глобалмеде» упала до 90-и тысяч.

Тем временем, в соцсетях, под программой «Бесплатная диагностика спины» и «Диспансеризация-2018» появились первые комментарии: «Вы глупые что ли, нет в Москве никакой программы «Здоровый позвоночник», - писал один пользователь. «Вы - мошенники, разводящие больных людей на кредиты», - продолжал другой «пострадавший».

Комитет Госдумы по охране здоровья комментировать произошедшее не стал. Там ещё раз повторили: «Мы призываем обратить отдельное внимание на защиту здоровья граждан пожилого возраста». Видимо, призыв депутатов своеобразно поняли частные клиники, которые тут же начали делать из здоровья пожилых людей деньги.

Я позвонила в Министерство здравоохранения. Пресс-служба этого ведомства ответила быстро и достаточно конкретно: «Минздрав не имеет к данным акциям и их рекламе никакого отношения: на них нет логотипа Минздрава. Все это очень похоже на мошенничество», - заключил официальный представитель пресс-службы этого ведомства. Всем пострадавшим Минздрав рекомендовал обратиться в правоохранительные органы».

Кстати.

Недавно эксперты в области здравоохранения измерили «пенсионный индекс» более, чем в 40-а развитых и развивающихся странах мира. В плане «государственных программ» для пенсионеров Россия оказалась в этом исследовании на самом последнем месте. По уровню доступности медицинских услуг мы заняли второе место с конца. Хуже нас с медициной только в Индии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter