Рус
Eng
СМИ выяснили подробности покупки «самолета Шувалова»

СМИ выяснили подробности покупки «самолета Шувалова»
Новость

6 августа 2016, 17:01
СМИ выяснили подробности покупки «самолета Шувалова»

Первый вице-премьер Игорь Шувалов приобрел самолет Bombardier Global Express в 2009 году. Заметку о покупке самолета можно найти в газете «Ведомости», опубликованной в 2012 году, рассказал в эфире «Эхо Москвы» главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. По его словам, самолет был куплен семьей Шуваловых за счет средств, полученных от продажи акций «Газпрома».

По информации главреда «Эха», после вступления в силу закона, запрещающего чиновникам и госслужащим владеть иностранными активами, иностранная компания, владевшая самолетом, была подарена совершеннолетнему сыну Шуваловых Евгению.

В данный момент самолет - в аренде у Игоря и Ольги Шуваловых. Оператором самолета выступает компания Global Jet. Венедиктов утверждает, что Шувалов легально использует этот самолет, поэтому декларировать его не обязан.

Ранее эксперт рассказал «Новым Известим», почему дорогостоящие полеты на частном борту могут формально и не являться нарушением законодательства.

Напомним, что в середине июля депутат Госдумы Олег Шеин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой дать оценку информации о наличии у первого вице-премьера Игоря Шувалова частного самолета. В своем запросе парламентарий ссылался, в частности, на Типовой кодекс этики и служебного поведения госслужащих.

Расследование, в котором говорилось, что семья Шувалова постоянно пользуется услугами не значащегося в декларации частного самолета Bombardier Global Express, опубликовал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В частности, отмечалось, что на этом же самолете не раз летали на международные выставки собаки породы корги, разведением которых увлекается супруга чиновника Ольга Шувалова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter