Рус
Eng
Мера пресечения для задержанного водителя автобуса в Хабаровском крае будет избрана в пятницу

Мера пресечения для задержанного водителя автобуса в Хабаровском крае будет избрана в пятницу

6 августа 2015, 08:17
Общество
Мера пресечения для задержанного водителя автобуса в Хабаровском крае будет избрана в пятницу

Следователи УМВД по Хабаровскому краю уже в пятницу направят в суд ходатайство об избрании меры пресечения для водителя, который был задержан в связи с крупным ДТП с участием двух автобусов. В его отношении было возбуждено уголовное дело.

«В отношении водителя Citroen возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК России (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека)», — отмечается в официальном сообщении УМВД по Омской области. Мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

«Задержан водитель, который двигался из Комсомольска в Хабаровск. 7 августа с учетом обстоятельств, установленных по делу, а также сведений о личности подозреваемого, будет решаться вопрос об избрании в отношении него меры пресечения», - сообщил в четверг журналистам замначальника УМВД по Хабаровскому краю, начальник следственного управления Сергей Омельченко, пишет INTERFAX.RU.

Что касается водителя второго автобуса, попавшего в аварию, то пока он проходит по делу свидетелем.

Следователи также допросили дорожных рабочих, которые находились на трассе в момент ДТП. «Работа с дорожными работниками проходит. Они допрошены. Их действиям также будет дана юридическая оценка. Претензий к состоянию дорожного полотна на момент ДТП нет», - сообщил Омельченко.

По сведениям очевидцев дорожное покрытие в то время было мокрым после дождя. Омельченко сообщил, что вся навигационная техника из автобусов изъята и будет анализироваться. «До сих пор на месте работает оперативно-следственная группа из пяти человек», - сказал он.

Также сообщается, что движение на участке трассы, где столкнулись автобусы, было восстановлено в полном объеме в 04:49 по местному времени в четверг (21:49 мск среды). Автобусы были погружены на тралы и направлены в Хабаровск. Всего для ликвидации последствий крупного ДТП привлекалось 222 человека и 41 единица техники, в том числе четыре вертолета.

В Хабаровске продолжается опознание тел погибших при столкновении двух автобусов. По последним данным, уе установлена личность девяти человек. Среди них – четыре человека из Хабаровска и пять жителей Комсомольска-на-Амуре, сообщил зампред правительства региона по вопросам соцразвития Владимир Чаюк.

По последней информации, один пострадавший в аварии двух автобусов находится в критическом состоянии. «У него открытая черепно-мозговая травма, сегодня хабаровских врачей будут консультировать нейрохирурги госпиталя Бурденко. Остальные пострадавшие с тяжелыми травмами находятся в стабильно тяжелом, но не критическом состоянии», - рассказал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Всего 21 человек получил травмы средней степени тяжести. 31 человек получили легкие травмы, которые не требуют госпитализации.

По данным газеты «Известия», владельцами столкнувшихся автобусов были ООО «Транстур» и ООО «Пять звезд». По информации издания, транспортные компании регулярно наказывали за нарушение правил перевозки и условий труда водителей. «Обе транспортные компании (. . .) регулярно привлекались к ответственности за перевозку людей без лицензий, за неработающие тахографы, игнорирование правил безопасности и несоблюдение режима труда своих водителей», - сообщает издание.

Отмечается, в частности, что некоторые водители в «Пяти звездах», согласно материалам дела, работали по 14 часов в сутки.

Следователи регионального управления СК РФ провели обыски и изъятие документов в офисах автотранспортных компаний, которым принадлежат автобусы.

Как писали «НИ», в среду днем на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре в районе озера Гасси произошло
столкновение двух рейсовых междугородних автобусов. В ДТП погибли 15 человек, десятки получили травмы.

После аварии было возбуждено два уголовных дела - по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) и ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель двух и более человек).

По предварительной версии, водитель одного из автобусов объезжал дорожную технику, выехав на полосу встречного движения. В это время по ней ехал другой автобус.

В четверг в Хабаровском крае был объявлен сбор пожертвований для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших при столкновении автобусов. Соответствующее поручение губернатор края Вячеслав Шпорт дал на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, сообщается в четверг на
сайте правительства региона.

Администрация города Комсомольска-на-Амуре приняла решение оказать помощь семьям погибших и пострадавшим в ДТП, ее размеры будут определены в течение дня, пишет ТАСС. По распоряжению губернатора края, семьям погибших из краевого бюджета будет выплачена материальная помощь в размере 500 тысяч рублей, пострадавшим - по 200 тысяч.

В связи с ликвидацией последствий автокатастрофы введен в Хабаровском крае введен режим ЧС.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter