Рус
Eng
Мать повесившегося призывника добилась соцвыплат через суд

Мать повесившегося призывника добилась соцвыплат через суд
Новость

6 августа 2015, 00:00
Мать повесившегося призывника добилась соцвыплат через суд

Центральный райсуд Оренбурга удовлетворил иск фонда «Право матери» о признании за матерью погибшего военнослужащего Леонида Леонидова (имя изменено) права на меры социальной поддержки. Областное министерство соцзащиты также компенсирует женщине судебные расходы.

Об истории Леонида Леонидова «НИ» неоднократно рассказывали. В 2012–2013 годах он проходил срочную службу в воинской части № 66431 в Южной Осетии. Тогда в этой части за десять месяцев по разным причинам погибли шестеро призывников; одним из них был Леонидов. Его обнаружили после самоубийства; из уцелевшей предсмертной записки (одну из двух записок нашел и уничтожил офицер части) стало понятно, что над ним несколько месяцев издевались сослуживцы Андрей Кабанов, Вячеслав Антонов и Антон Салтыков. Они избивали Леонидов, вымогали деньги и мобильный телефон, а в конце концов изнасиловали. Через несколько часов солдат повесился. Антонов и Салтыков пошли на сделку со следствием и были приговорены к 2 и 3 годам лишения свободы. Кабанов отправился в колонию строгого режима на 9 лет.

«Так как смерть Леонида наступила при исполнении им обязанностей военной службы, Елена Леонидова получила право пользования мерами социальной поддержки», – рассказывают в фонде «Право матери». Но в отделе социальной защиты регионального Министерства соцразвития женщине в соответствующем удостоверении отказали, пояснив, что сын Леонидовой по документам «умер», а не «погиб». Юристы настаивали, что в законе «О ветеранах» никакой разницы между этими понятиями не делается – значение имеет только то, что смерть наступила при исполнении обязанностей военной службы. Чиновники предложили обратиться в суд.

Судебное заседание прошло 3 августа. Юрист «Права матери» Надежда Кузина заявила, что «фантазии ответчика о «нетождественности» понятий «умер» и «погиб» голословны», и сослалась на постановления и определения Верховного и Конституционного судов. Минсоцразвития региона представляла сотрудница ведомства Марина Половкова. «С учетом прошедших заседаний и массы интервью, данных представителями министерства оренбургской прессе, можно было ожидать, что Половкова просто согласится наконец с исковыми требованиями и вопрос будет исчерпан. Однако этого не произошло», – комментируют в «Праве матери». Половкова еще раз зачитала «отказной» документ и объяснила, что в ведомстве «обращались к словарям», чтобы прояснить различия между смертью и гибелью. Юрист фонда «Право матери» подчеркнула, «что анализировать документы необходимо не с филологической, а с юридической точки зрения» и что чиновники не должны «отфутболивать» людей в суды, вместо того чтобы самим принимать необходимые решения. В итоге судья Елена Лабузова иск правозащитников удовлетворила.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter