Рус
Eng
«Выкрикивал лозунги тематического содержания»

«Выкрикивал лозунги тематического содержания»

6 августа 2015, 00:00
Общество
Анастасия Зотова
Потасовкой и задержаниями завершилось вчера первое открытое заседание по делу гражданского активиста Ильдара Дадина (на фото). Он первый россиянин, ставший подсудимым по делу о неоднократных нарушениях на массовых акциях: соответствующая статья, напомним, появилась в Уголовном кодексе год назад. В среду попытка друзей

Ильдара Дадина в 2012–2014 году часто можно было заметить на гражданских акциях в поддержку политических заключенных, лекциях и других правозащитных мероприятиях. Полиция активиста тоже успела запомнить: после незаконных задержаний Ильдар, пока его тащили в автозак, каждый раз скрупулезно перечислял правоохранителям статьи закона о полиции, Конституции РФ и Европейской Конвенции, которые они нарушают.

По словам самого Дадина, в декабре 2014 года источники в полиции дважды предупреждали активиста, что в отношении него готовится уголовное преследование. Спустя менее чем месяц Дадин стал одним из трех первых обвиняемых по статье о неоднократном нарушении правил проведения на публичных мероприятиях (212.1 УК РФ). В итоге до суда дошло только его дело.

В его деле четыре эпизода задержания: 6 и 23 августа, 14 сентября и 5 декабря прошлого года. Ключевым эпизодом дела является несогласованный с властями перформанс 5 декабря 2014 года, когда около десятка активистов вышли на Мясницкую улицу в Москве с плакатами и фаерами в память о третьей годовщине начала протестов после выборов в Госдуму в 2011-м. По словам Дадина, акция проводилась в полном соответствии с 31 статьей Конституции, которая разрешает гражданам мирные собрания, и международным правом.

В январе 2015 года Дадина вместе с другими активистами – Марком Гальпериным и Владимиром Ионовым – задержали на Манежной площади. Со слов Дадина, он пытался увести с площади женщин, на которых нападали спортивного вида молодые люди в одинаковых черно-оранжевых шапочках. У полиции на этот счет другое мнение: запись о том, что Дадин «выкрикивал лозунги тематического содержания», из административного протокола позднее перешла в материалы уголовного дела и обвинительное заключение.

После двух недель в спецприемнике в ночь на 31 января Дадина отвезли в Замоскворецкий следственный отдел, где старший следователь Сергей Смирнов объявил о заведении дела. Позднее следователем по делу Дадина стала Наталья Потоцкая, а эпизод по 15 января вообще из дела убрали «в связи с отсутствием в деянии состава преступления».

На первое открытое заседание активиста пришли поддержать друзья, в том числе правозащитники. Всех слушателей не вместил даже один из самых больших залов Басманного суда. А свидетельницу задержания Дадина в январе, Елену Захарову, приставы вообще в здание суда не пустили: с их слов, у нее были некие запрещенные предметы, но при журналистах проверить женщину еще раз они отказались.

Дело ведет судья Наталия Дударь. Прокурор Рауф Джабраилов, который ранее выступал на процессе против Михаила Ходорковского, медленно и негромко зачитал позицию обвинения. Адвокаты – Ксения Костромина и Алексей Липцер – заявили, что позиция их и их подзащитного неизменная: статья 212.1 противоречит российской Конституции. Костромина подала ходатайство о возврате дела прокурору, поскольку следователь Потоцкая отказала защите в возможности привлечь свидетелей. Дударь требование отклонила, но почему, никто так и не понял: когда судья оглашала постановление, всех слушателей удалили из зала. Уже при слушателях прокурор ходатайствовал о переносе заседания – для обеспечения явки свидетелей обвинения. Их, кстати, насчитывается около десятка, в основном это полицейские, которые задерживали Дадина. Суд ходатайство удовлетворил, и заседание было перенесено на 15 сентября.

На выходе из зала друзья Ильдара захлопали в ладоши, требуя «Свободы!» Приставы сначала попытались восстановить тишину, но потом стали вытеснять публику из зала суда. За «невыполнение законных требований приставов» задержали троих человек, причем среди задержанных оказался член правозащитной группы ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения), который пытался выяснить, почему слушателей выдворяют из зала суда.

Напомним, в июле прошлого года Госдума приняла поправки к Уголовному кодексу, согласно которым при неоднократности нарушений на массовых акциях административное дело по новому факту можно переквалифицировать в уголовное. Если человек в течение полугода дважды привлекался по статье 20.2 КоАП, на него можно завести уголовное дело по статье 212.1 УК, которая предусматривает штраф до миллиона рублей, обязательные исправительные и принудительные работы, а также лишение свободы на срок до пяти лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter