Рус
Eng
Чемоданное настроение

Чемоданное настроение

6 августа 2010, 00:00
Общество
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Около 70 млн., или 24% жителей стран СНГ и вышедшей из его состава Грузии, хотели бы отправиться на временную работу за границу. Таковы данные исследовательской службы GALLUP, которая опросила в экс-советских государствах 13,2 тыс. человек (в каждом – не менее 1 тыс.). 13% респондентов мечтают покинуть свою родину навс

Наибольшее число желающих поискать себе временную работу за рубежом оказалось в Молдавии – 53%. Армения держит лидерство по числу желающих выехать навсегда – 39%.

Эксперты полагают, что столь сильная тяга к трудовой миграции связана с нестабильной экономической ситуацией в странах СНГ. «Та же Армения – очень культурная страна с очень некультурной экономикой и ограниченными возможностями», – сказал «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. Что касается РФ, то, по словам ученого, желающих уехать у нас стало гораздо меньше, чем в 90-е годы. Сказалось и то, что Россия стала объективно более экономически развитой, и более трезвая самооценка своих перспектив за рубежом со стороны граждан. Россияне, отметил ученый, в целом понимают: «и квалификация у них не та, что требуется на Западе, и менталитет не тот, и никто нас там особо не ждет».

Самыми патриотичными, как ни странно, оказались жители центральноазиатских республик. Навсегда уехать хотят лишь 9% таджиков, 6% узбеков и 5% туркмен. Временно поработать за границей не отказались бы 28, 24 и 19% соответственно. Эти цифры кажутся заниженными с учетом того, сколько у нас приезжих именно их этих стран. Г-н Смирнов объяснил это так: «Когда к нам приезжают туристы из Китая, чтобы провести среди них соцопрос, требуется разрешение руководителя группы. Так и в Центральной Азии идеологические догмы и отсутствие прав смещают результаты опроса».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter