Рус
Eng
Бегущие по волнам

Бегущие по волнам

6 августа 2008, 00:00
Общество
МИХАИЛ БЕЛЫЙ
Сегодня российские дипломаты пытаются загладить перед Великобританией последствия серьезного конфуза, который устроили два изобретателя-самоучки из Ульяновской области. Димитровградские кулибины смастерили из старых деталей мощную радиостанцию и вторглись на радиоволны военно-воздушных сил Великобритании. На протяжении

Ульяновские радиолюбители даже не предполагали, чем может закончиться их с виду безобидное увлечение. Началось все с того, что двое местных жителей, одному из которых – 25 лет, а дру гому – в два раза больше, собственноручно соорудили две радиостанции. С помощью этих хитрых приборов они собирались переговариваться друг с другом. Каждый вечер кулибины находили голоса друг друга, настроившись на одну волну.

«Им приходилось искать в эфире свободную волну. Наверное, об их проделках никто бы и не узнал, если бы однажды, они не наткнулись на частоты британских ВВС, – рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе УВД Ульяновской области. – Ни о чем не подозревая, на этой волне они стали обсуждать свои домашние проблемы». Периодически перебивая английских военных летчиков, в эфире они громко хохотали и частенько матерились. Британцы поначалу думали, что произошел какой-то сбой, но болтовня ульяновцев не прекращалась даже во время полетов.

Намучившись, английские пилоты решили сообщить обо всем в командование британских ВВС. В Великобритании это вызвало нешуточный переполох. Англичане сразу же направили запрос в МИД России. Отечественные дипломаты, в свою очередь, обратились за помощью к правоохранительным органам.

Специалисты радиочастотного центра Приволжского федерального округа определили, что пираты-радиолюбители выходили в эфир из маленького городка Димитровграда в Ульяновской области.

Изобретателей задержали местные милиционеры в тот момент, когда они организовывали очередной сеанс радиосвязи. «Мужчины очень удивились, что к ним ворвались оперативники. Они даже не подозревали о том, в какую историю впутались», – пояснили в областном УВД. «Когда мы их вычислили, радиохулиганы признались, что никаких коварных планов не вынашивали, приходили с работы и просто хотели пообщаться, – рассказал «НИ» инженер ульяновского филиала радиочастотного центра Александр Крымов. – Они обладали хорошими познаниями в области радиотехники».

Блюстители порядка потребовали, чтобы умельцы прямо при них сломали самодельные радиостанции. Виновников скандала отпустили. Ни к уголовной, ни к административной ответственности они привлекаться не будут. «Нет состава преступления», – заявили «НИ» в ульяновском УВД.

По словам экспертов, и в прежние годы умельцы вторгались в эфир и гоняли по волнам любимую музыку. В последние годы хулиганы поутихли, но, как оказалось, ненадолго. Например, совсем недавно умелец из Перми совершил такую же выходку, что и изобретатели из Димитровграда. Он также занял частоты воздушного флота Великобритании. Оказалось, что радиолюбитель использовал запрещенные для общего пользования сигналы. Правда, пермские милиционеры оказались суровее ульяновских коллег – самоучке выписали штраф и привлекли к административной ответственности.

Ежегодно Россвязьнадзор выявляет несколько тысяч незарегистрированных радиостанций по всей стране. Но, по словам специалистов, это лишь капля в море. Дело в том, что нарушителем можно стать, даже не подозревая об этом – сегодня в продаже имеется множество радиостанций, которые работают в закрытых диапазонах. Эти станции недороги и удобны для использования – например на рыбалке или на горнолыжном склоне, – поэтому полюбились многим россиянам. «Сейчас гораздо больше возможностей для радиопиратства – если раньше технику приходилось изготавливать самостоятельно, то сегодня при желании ее можно приобрести, – сказал «НИ» научный сотрудник Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН Лев Кузьмин. – Хотя и выпускнику радиофака, который не прогуливал лекции, вполне по силам самому смастерить радиостанцию – знаний для этого ему вполне хватит».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter