Рус
Eng

Все время шутит и почесывается: как распознать, что человек вам лжет

Все время шутит и почесывается: как распознать, что человек вам лжет
Все время шутит и почесывается: как распознать, что человек вам лжет
6 июля, 13:21ОбществоФото: Соцсети
Профессиональные психологи давно разработали методику выявления искренности собеседника.

Иван Зубов

Бытует мнение, что среднестатистический человек лжет 4 раза в день. Также, согласно исследованию, примерно 50% всех людей на планете приукрашают события, чтобы сделать свою историю интереснее. Еще установлено, что мужчины говорят неправду в несколько раз чаще женщин.

Так или иначе, врут все, и каждый оказывается в роли жертвы вранья. Начинается все с детства, когда мама убеждает, что спрятанный под подушку зуб к утру превратится в деньги, а папа со всей серьезностью заявляет, что подарок под елку положил Дедушка Мороз.

Но распознать ложь — не такая уж большая проблема, если вооружиться парой профессиональных методик. Есть целое искусство по составлению психологического портрета человека и выявлению его искренности — профайлинг. Первые попытки его использовать совершались еще в далеком 1888 году при изучении личности серийного убийцы Джека Потрошителя.

Популярный блогер Александр «Сталингулаг» Горбунов публикует в своем канале подборку признаков лжи, составленную психологами и профайлерами:

— Обман всегда сопровождается стрессом, а его выдает тело. Увеличивается пульс — расширяются зрачки, взгляд становится рассеянным, бегающим, избегающим контакта с собеседником.

— Человек начинает чаще сглатывать слюну, поскольку во рту пересыхает от волнения, с лица может не сходить улыбка, прикрывающая истинные эмоции.

— У лжеца возникает желание дотронуться до своего лица, почесать нос, потрогать мочку уха или хоть на секунду закрыть лицо руками полностью.

— О многом говорят закрытая поза со скрещенными руками, переминание с ноги на ногу, жесты руками, будто их некуда деть, и ерзание.

— Изменение речи (запинки, заикания, ошибки, паузы или быстрый темп, ненужные подробности) может говорить о том, что человек придумывает историю на ходу. Если попросить повторить его все то же самое еще раз, он вряд ли сможет.

— Уход от ответа также является сигналом обмана. Лжец может на прямые вопросы вместо «Да» или «Нет» отвечать фразами вроде «Как ты мог подумать про меня такое?» или «Ты ведь давно меня знаешь!», а еще лучше — встречным вопросом вроде «А почему ты спрашиваешь?».

— Еще один сигнал — отшучивание в ответ на серьезный вопрос. Некоторые могут разыгрывать целые спектакли, а в конечном итоге сделать вид, что обиделись, и уйти.

— Скорость эмоции — тоже показатель. Если сказать человеку информацию, о которой он не знал, его реакция будет мгновенной. Лжецу же нужно время, чтобы эту реакцию продумать и продемонстрировать. Принято считать, что искренняя эмоция длится в среднем не более 3 секунд, а то и меньше. Лжец удерживает на лице эмоцию более 5 секунд.

Каждый из этих сигналов по отдельности может быть случайностью, ведь на нашем поведении сказывается атмосфера, уровень отношений, самочувствие и многое другое. Но если в совокупности отмечено три и более признака лжи, это уже повод задуматься.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter