Рус
Eng

Телевизор ни при чем: социологи не обнаружили зависимости россиян от ТВ-пропаганды

Телевизор ни при чем: социологи не обнаружили зависимости россиян от ТВ-пропаганды
Телевизор ни при чем: социологи не обнаружили зависимости россиян от ТВ-пропаганды
6 июля, 13:07ОбществоФото: Рисунок Васи Ложкина
Судя по результатам исследования, пользователи социальных сетей ничем не отличаются от телезрителей в своей оценке происходящего в России.

Удивительные результаты опубликованы в свежем, июльском номере журнала «Мониторинг общественного мнения». Их приводит в своем канале «Толкователь». Вопреки крайне распространенному мнению о том, что использование интернета и в особенности социальных сетей усугубляет критическое отношение россиян и к власти, и к ситуации в стране, оказалось, что это не так. Социологи выяснили, что граждане страны, которые получают информацию о происходящем в России и в мире из Сети, вообще ничем не отличаются от тех, кто делает это, просматривая телепрограммы.

Аудитория социальных сетей (54%), и телевизионная (49%) фактически одинаково оценивают актуальную ситуацию, считая её кризисной, напряжённой. А вот 30-34% респондентов обеих групп полагают, что в России все нормально. 8-11% в этих аудиториях можно условно назвать алармистами, поскольку они уверены, что в стране уже катастрофическая ситуация.

Социологи отмечают также и совпадения обеих – телевизионной и цифровой - аудиторий в оценке перспектив развития России. 44-50% считают, что наступают трудные времена, а 12-15% - уверены, что все будет хорошо….

Публикует «Толкователь» и результаты другого социологического исследования, которой провели ученые Института социологии РАН и опубликовали его в журнале «Социальные и гуманитарные знания». Эти результаты авторы канала назвали «поразительными». Оказывается, что огромное большинство граждан России уверены в том, что их родное государство выражает интересы богатых и начальства (сумма ответов 90,5% против суммы ответов 30% «в интересах бедных, средних и всех россиян»; соотношение 3:1).

Однако самое поразительное, на взгляд эксперта, состоит даже не в этом, в том, что правящему, ничтожному с точки зрения социологии меньшинству, уже более 30 лет удаётся при таком отношении россиян к государству удерживать власть. «Это настоящее искусство, а с другой стороны – везение, что высшему 1% достался такой покорный народ» - резюмирует «Толкователь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter