Рус
Eng

Госдума запретила митинговать у школ и зданий госорганов власти

Госдума запретила митинговать у школ и зданий госорганов власти
Госдума запретила митинговать у школ и зданий госорганов власти
6 июля, 17:45ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает проводить митинги и демонстрации у школ, больниц, вокзалов, аэропортов, церквей и зданий органов публичной власти.

Однако этот перечень не исчерпывающий.

«Власти субъектов смогут дополнительно определить другие категории объектов, рядом с которыми запрещено проводить собрания, если это связано с историческими и другими объективными особенностями региона», — отмечает РБК.

В законе отдельно указано, что иноагентам нельзя проводить митинги вообще ни на каких, даже разрешенных для всех остальных граждан, территориях.

В Госдуме пояснили, что цель законопроекта — «усиление защиты общества и государства от угроз, вызванных развязанной Западом тотальной гибридной войной с Россией».

Ранее законодательство позволяло гражданам осуществлять свое конституционное право собираться мирно, без оружия, для проведения митингов, собраний и шествий практически повсеместно. Исключения составляли территории опасных производственных объектов, путепроводы, железнодорожные магистрали, площадки рядом с резиденциями президента, зданиями судов и экстренных служб, а также рядом с местами лишения свободы.

В ряде регионов собственными законами были установлены территории так называемых «Гайд-парков», где проведение массовых акций было возможно без всяких уведомлений. Однако в период пандемии коронавируса право граждан на участие в массовых акциях было существенно ограничено.

С 1 июля, по мере улучшения эпидемиологической обстановки в стране, ограничения начали снимать. В том числе были отменены и запреты на проведение массовых мероприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter