Рус
Eng

ВИЧ-инфицированные пожаловались на отказы в вакцинации против ковида

ВИЧ-инфицированные пожаловались на отказы в вакцинации против ковида
ВИЧ-инфицированные пожаловались на отказы в вакцинации против ковида
6 июля, 10:43Общество
В фонде «СПИД.Центр» заявили, что россиянам с ВИЧ отказывают в вакцинации от коронавируса, хотя наличие вируса иммунодефицита не является противопоказанием к прививке. Письмо с жалобой фонд направил главе Минздрава Михаилу Мурашко.

В письме, текст которого приводит РБК, сказано, что в условиях пандемии ковида «СПИД.Центр» «регистрирует случаи дискриминации людей с ВИЧ при вакцинации», что «прямо противоречит медицинским рекомендациям а в первую очередь интересам пациентов».

Из 700 пациентов, которые были приняты в прошлом месяце врачом Московского областного центра по профилактике борьбе со СПИДом, 30 человек рассказали, что им было отказано в прививке против ковида. Как указал директор фонда Сергей Абдурахманов, это только «маленький паст», поскольку не все получившие медицинский отвод на основании ВИЧ сообщают об этом.

- Мы просим Минздрав дополнительно уведомить медиков о том, какие могут быть поводы для медицинского отвода и что ВИЧ-инфекция не является одним из них, - сказал Абдурахманов.

В Минздраве изданию сообщили, что письма не получали.

В прошлом году, напомним, Всемирная организация здравоохранения била тревогу о том, что пандемия коронавируса спровоцирует рост смертности от СПИДа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter