Рус
Eng

Саам отстоял право на льготы для коренных народов в Конституционном суде

Саам отстоял право на льготы для коренных народов в Конституционном суде
Саам отстоял право на льготы для коренных народов в Конституционном суде
6 июля, 16:55ОбществоФото: Нэлли Слупачик
Конституционный суд России встал на сторону мурманского активиста Андрея Данилова (на фото), который просил чиновников предоставить льготы коренным малочисленным народам.

Данилов — представитель саамов, одного из коренных малочисленных народов Севера. В министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области ему отказали в ведении охоты, которая является частью традиционного образа жизни саамов. Чиновники обосновали свое решение тем, что Данилов имеет стабильный доход и живет в Оленегорске, который не относится к территориям проживания коренных малочисленных народов. Впоследствии суды не принимали во внимание тот факт, что Данилов занимается традиционными промыслами и ремеслами и не утратил связи с саамской культурой.

Однако Конституционный суд встал на сторону активиста и признал отказ чиновников незаконным. «Жизнь вне мест традиционного проживания и деятельности не свидетельствует о том, что представитель малочисленного народа утратил данный статус или прервал связь со своим народом и культурой», — говорится на сайте суда. Там также отмечается, что охота — не только основа существования, но и гарантия сохранения самобытности.

«Законодателю надлежит уточнить основы реализации права на охоту в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления хозяйственной деятельности представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», — считают в Конституционном суде. Дело Данилова подлежит пересмотру, постановил КС.

В прошлом году законодатели ограничили круг представителей коренных народов, которым положены льготы теми, кто внесен в реестр коренных народов. Еще одним условием является регистрация в местах компактного проживания. Теперь данная норма может быть пересмотрена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter