Рус
Eng

Рекордный спад рождаемости в Москве связали с пандемией

Рекордный спад рождаемости в Москве связали с пандемией
Рекордный спад рождаемости в Москве связали с пандемией
6 июля, 13:50Общество
В период пандемии коронавируса в целом по РФ была зафиксирована положительная динамика роста рождаемости. Однако данный тренд отмечается только в 12 регионах страны, тогда как в крупных городах продолжается сокращение количества рожденных детей в период распространения вируса.

Так, как рассказала профессор кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, доктор социологических наук Альбина Бесчасная, первый пример роста рождаемости в РФ был отмечен в декабре прошлого года - через девять месяцев после введения самоизоляции из-за коронавируса. Количество рожденных детей в этом месяце выросло на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Положительная динамика наблюдалась также весной 2021-го, когда число родившихся детей в этот период выросло на 15,5%. "Репродуктивная активность россиян может выступать откликом на государственные меры материального стимулирования, усиление поддержки семей в связи с коронавирусными ограничениями", - прокомментировала Бесчасная.

Однако, по ее словам, "беби-бум" отмечается далеко не во всех регионах. Рост рождаемости зафиксирован только в 12 российских регионах, тогда как в крупных городах, прежде всего, в Москве и Санкт-Петербурге, напротив, фиксируется снижение рождаемости.

В первом квартале этого года в столице отмечается рекордное с 2009 года сокращение численности населения. Эксперт связывает это с оттоком мигрантов, а также с отсутствием желания о молодых семей заводить детей.

Ранее Общественная палата РФ выступила за расширение мер поддержки для многодетных семей. В частности, предлагается ввести отцовский капитал в размере 639,4 тысячи рублей.

Сетевой аналитик Андрей Нальгин ранее пояснил, почему в стране в период коронавируса не выросла рождаемость: "Когда люди увидели, что с трудностями и кризисом они остаются один на один – а рождение ребёнка в России это шаг к бедности, особенно когда он второй-третий – проснулся здоровый инстинкт выживания..."

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter