Рус
Eng

Новое уголовное дело завели на экс-главу Кировской области Никиту Белых

Новое уголовное дело завели на экс-главу Кировской области Никиту Белых
Новое уголовное дело завели на экс-главу Кировской области Никиту Белых
6 июля, 11:33Общество
Новое уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых (на фото). Его доставили к следователю.

В Следкоме уточнили, что дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации).

По мнению правоохранителей, в 2015 году Белых, на тот момент исполнявший обязанности главы региона, содействовал в заключении договоров займа между АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» и компанией Кировской области. Сумма договора составила 320 млн рублей. Согласно документу, денежные средства должны были возвратиться с учетом процентов до ноября 2016-го. Избавившись от приставки «и.о», Белых поручал распределить эти деньги на нужды других юридических лиц, которые не были связаны с уставными целями деятельности организации. Эти компании заведомо не могли выплатить средства.

Суммы задолженности в АО «К.Р.И.К.» не возвратились, Арбитражный суд области постановил взыскать с властей в пользу компании свыше 202 млн рублей. Следователи подчеркивают что противоправные действия Белых привели к материальному ущербу бюджету региона, что спровоцировало нарушение прав и интересов общества и государства.

Напомним, что Никита Белых возглавлял Кировскую область в период с 2009 по 2016 годы. 24 июня 2016-го он был задержан в московском ресторане за получение взятки. Его приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 48 млн рублей.

В октябре 2018 года прошли электронные торги по продаже вещей Белых. Начальная цена псалтыря 1779 года издания установлена в 2 тысячи рублей, для часов Blancpain Aqua Lung - в 552 тысячи рублей, для черного внедорожника Nissan Patrol 2011 года выпуска - 901 тысяча рублей. Отметим, что покупателей на дорогие часы экс-чиновника так и не нашлось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter