Рус
Eng
Власти в регионах не хотят помочь школам попасть в программу бесплатного питания

Власти в регионах не хотят помочь школам попасть в программу бесплатного питания

6 июля , 19:22ОбществоPhoto: orsk.today
Российские школы в регионах оказались не готовы к тому, чтобы обеспечить горячим питанием учеников младших классов по программе «президентского завтрака». Вице-президент АНО «Институт отраслевого питания» Сергей Маслов считает, что в этом школам могут и должны помочь региональные власти.

Программа стартует с нового учебного года. Чтобы получить федеральное финансирование по программе, все школы в регионах нужно привести в порядок по ряду критериев Роспотребнадзора. Если хотя бы одна школа не будет отвечать критериям, федеральное финансирование не получит весь регион. Губернаторы заняли выжидающую позицию, отчитываясь о том, что их регионы не готовы к такой программе. Маслов же полагает, что ряд вопросов можно решить, если приложить к этому немного усилий.

В тех школах, где горячее питание еще не организовано, можно было бы договориться с местными предпринимателями о том, чтобы подвозить обеды к школе каждый день. В тех школах, где столовые за раз не могут вместить всех школьников, можно организовать посменное питание. В тех учебных заведениях, где износилось оборудование, эксперт предлагает обязать исполнителей госконтракта использовать свое оборудование. Аналогичным образом можно поступить с нехваткой столовых приборов.

«Косметические ремонты в школах можно завершить до начала учебного года под гарантии губернатора, например. Потребность в капитальном ремонте также не исключает возможность организовать горячее питание в школах в соответствии с санитарными нормами», - считает эксперт. По его мнению, даже при отсутствии воды и канализации детям могут привозить готовые обеды, а руки они могут дезинфицировать антисептиками.

«Если Роспотребнадзор в соответствии с санитарными нормами не закрыл школу, значит организовать в ней горячее питание можно. Следовательно, для школьников младших классов с 1 сентября оно должно быть бесплатным. Отсутствие ремонта или необходимого оборудования не должны помешать тому, чтобы дети смогли с 1 сентября питаться бесплатно», - полагает Маслов.

По его мнению, лишать детей горячего питания только потому, что власти на местах не смогли решить вопрос по его обеспечению, было бы не совсем правильно.

«Деньги из федерального бюджета могут получить те школы, которые готовы к этому проекту. Питание в остальных школах должны будут обеспечить на уровне региона. Не стоит искать виновных в том, что школы оказались не готовы, а постараться за оставшиеся месяцы обеспечить детей горячим питанием, как и обещал в своем январском обращении президент», - сказал Маслов.

Готовность российских школ к тому, чтобы обеспечить бесплатное питание школьникам, планируют обсудить в Госдуме 8 июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter