Рус
Eng
Тайная власть: Россия наводнена колдунами, гадалками, гуру и лже-психологами

Тайная власть: Россия наводнена колдунами, гадалками, гуру и лже-психологами

6 июля , 13:27Общество
Тысячи сект, действующих по всей стране имеют множество последователей не только в «простом народе», но среди значительной части так называемой «элиты».

Политолог Александр Предеин обратил внимание на любопытное явление, пронизывающее российское общество:

«История со скандальным схиигуменом-расстригой вскрыла одну из проблем российского общества: оно насквозь пронизано сектами. Государство отчаянно гоняется за мыслепреступниками-студентами, годами не замечая психопатов-харизматиков, стоящих вне политики, но имеющих сотни фанатов и тысячи адептов. Тот же схиигумен десятилетиями строил под крышей РПЦ автономную секту со своей армией, снабжением и налаженным финансированием.

Между прочим, старец увлёк своими мыслями значительную часть элиты, что говорит о ее (элиты) интеллектуальном уровне. Заметьте, он нёс бы свой бред в массы и дальше, если бы не громкие политические заявления и не проклятия в адрес патриарха. Лишь выход схиигумена в сферу публичной политики обнаружил и секту, и ересь, и издевательства в монастыре. Сейчас, с лишением сана, он стал только популярнее, а если его упекут в тюрьму или психушку, то и вовсе станет для своих адептов мучеником.

Но разоблаченный схиигумен - лишь малая частица айсберга. В России полно колдунов, гадалок и лже-психологов, «философов» с дипломами преподавателей научного коммунизма, возомнивших себя гуру и собирающих вокруг те же сотни и тысячи последователей. Они пишут книжки с банальностями, которые с удовольствием глотают скудоумные и нравственно слабые особы, коих в некогда самой читающей стране мира, увы, довольно много.

Огромный массив псевдопсихологической литературы учит незрелые умы «отношениям», противодействию «абьюзу» и «манипуляциям», на самом деле позволяя этим лже-психологам и колдунам умело манипулировать своей аудиторией. Пока они вне политики, то и вне внимания властей. Но начни преследовать такую гадалку за мошенничество (а они, понятно, все мошенники, раз собирают деньги ни за что), и на защиту выйдут многие ее адепты, уже с политическими лозунгами. Как это государство смеет притеснять гуру? «Путин - руки прочь от нашей колдуньи!».

Должно ли государство открывать охоту на ведьм в прямом значении этой фразы? Во всяком случае, пристально наблюдать за ними было бы не лишним...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter