Рус
Eng
Льготная ипотека для многодетных будет расширена

Льготная ипотека для многодетных будет расширена

6 июля , 07:28ОбществоPhoto: арт-эксперт-строй.рф
Министерство финансов РФ намерено расширить льготную ипотеку для многодетных семей. Ведомство готовит соответствующие поправки в федеральный закон «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам)».

- Минфином России, совместно с Минстроем и АО «Дом.РФ» в настоящее время осуществляется подготовка изменений в Федеральный закон 157-ФЗ в части расширения и уточнения целей предоставления заемных средств. Кроме того, прорабатывается вопрос, связанный с уточнением перечня кредиторов, которые могут участвовать в реализации мер господдержки, - приводят «Известия» сообщение министерства.

По словам источников издания, речь идет о новых целях льготных кредитов. Это может быть строительство индивидуального жилья, приобретение недостроенного или требующего ремонт жилья. Ограничения предполагаются для кредиторов. Субсидия может быть получена по кредитам, заключенным с банками, «Дом.РФ» или аккредитованными «Дом.РФ» организациями.

По данным «Дом.РФ», 30% выдачи ипотечных кредитов в мае пришлось на «Семейную ипотеку». В течение месяца было выдано более 29 тысяч ипотечных кредитов, по которым получатели смогли приобрести жилье в новостройках. Это на 21% больше, чем в тот же месяц 2019 года.

В профильном комитете Госдумы положительно отнеслись к инициативе ведомства.

Несмотря на популярность ипотечных программ, почти треть молодых россиян «влезать» в ипотеку не хотят. Дело не в невыгодных условиях, а в неуверенности в собственной финансовой стабильности. Почти каждый третий россиянин в возрасте от 24 до 38 лет думает, что не сможет возвратить долг банку.

В апреле этого года, в начало кризиса, вызванного пандемией коронавируса, спрос на ипотечные продукты в России упал также на треть. Всего за месяц было взято 81,5 тысяч ипотечных кредитов – это на 18% меньше, чем в прошлом году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter