Рус
Eng

К «Прямым выплатам» подключается всё больше регионов

К «Прямым выплатам» подключается всё больше регионов

К «Прямым выплатам» подключается всё больше регионов

6 июля 2020, 13:08
Общество
К пилотному проекту Фонда социального страхования (ФСС) «Прямые выплаты» с первого июля присоединились еще восемь областей, включая Ленинградский и Тюменский регионы.

Проект ФСС подразумевает перечисление пособий своевременно и в полном объеме даже в том случае, когда финансовое положение работодателя не позволяет осуществить перевод денежных средств.

Всего же в этом году проект заработает в 18 регионах России. В частности в Московском реготделении на учёте состоит свыше 700 тысяч страхователей. Часть из них уже воспользовались предложенным ФСС механизмом и предоставили сведения, необходимые для оплаты больничных листов в связи с карантином во время пандемии.

Для подготовки к переходу, который состоится в начале следующего года, Московское отделение фонда продолжает проведение информационной компании, включающей учебные вебинары для страхователей. Кроме того, для них создан учебный шлюз для передачи реестров со сведениями в электронном формате http://docs-edu.fss.ru:81/. Разработаны подробные инструкции со всеми необходимыми разъяснениями. Они представлены на сайте https://r77.fss.ru/ в разделе «Прямые выплаты».

Проект предполагает оплату пособия по беременности и родам; по уходу за ребенком до 1,5 лет, по временной нетрудоспособности, включая производственные травмы и профзаболевания. Также фонд будет перечислять единовременное пособие женщинам, которые встали на учет на ранних сроках беременности, единовременное пособие при рождении ребёнка и оплату допотсука, помимо ежегодного, застрахованному лицу, получившему травму на производстве.

Как ранее сообщали «Новые известия», в России действовала «зачётная система» начисления пособий, при которой оплату пособий осуществляет работодатель. В связи с чем иногда складывались ситуация, когда работодатель был вынужден изымать средства из оборота предприятия или пособия приходили получателю с ощутимой задержкой.

Проект фонда соцстраха стартовал в 2011 году и подразумевает, что все необходимые выплаты будут осуществлять территориальные отделения ФСС. При этом работники практически не заметят перемен в подаче документов для пособий. Как и при прошлой системе, работнику необходимо будет предоставить документы, подтверждающие право на получение выплат. Работодатель, после получения необходимых документов, не позднее 5 дней должен отправить информацию в ФСС. После чего, фонд в течение 10 дней осуществит перевод денежных средств.

Сообщается, что способ получения пособия можно указать в заявлении. Это может быть перевод по банковским реквизитам или почтовый перевод. В России выплаты пособий осуществляются как правило на карту национальной платёжной системы «МИР».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter