Рус
Eng
Личный опыт: как семье из Кузбасса удалось обосноваться в Гоа

Личный опыт: как семье из Кузбасса удалось обосноваться в Гоа

6 июля 2018, 09:35
Общество
Фото: reconomica.ru
Тридцатилетняя жительница Кемерово Анна, казалось, имела всё что нужно для жизни. Муж и ребёнок, хорошая работа с нормальной зарплатой. Но в жизни чего-то не хватало. Побывав в Индии, в её туристической "жемчужине", Гоа, она захотела переехать сюда на как минимум долгое время. На осуществление мечты ушло пять лет.

Анна рассказывает, что после того, как она показала Индию мужу, они уже оба мечтали переехать на Гоа. Но в России держали обязательства - ипотека, выплачивать которую надо было ещё 7 лет.

"Когда ребёнку исполнилось 4 года, мы решили самостоятельно всей семьей полететь в штат Керала, это южная часть Индии, пожить там неделю и оттуда уехать в штат Гоа на месяц, - рассказывает Анна на сайте reconomica.ru. - Прожив там все это время, я понимала все больше, что это моя земля и я тут счастлива. По прилету мы продали, "к чертям", свою большую квартиру в России, купили на остатки квартиру поменьше, и начали её сдавать. Мы уволились с работы, конечно, нас мало кто понял. Продали машину, чтоб первое время на Гоа было на что жить и определиться с заработком.

Вот так я приготовила всю семью к Гоа! Дорога была долгой, целых 5 лет мне потребовалось, чтоб от мыслей перейти к действиям. Ещё, конечно, мне очень повезло с мужем, который одобрил мои мечты и, как многие говорили, иллюзии".

Анна рассказывает, что для жизни в Индии в принципе достаточно многократной туристической визы - при желании её можно продлевать либо выехав на соседнюю Шри-Ланку либо вернувшись на месяц в Россию. Также семья оформила медицинскую страховку с правом продления. Получить же индийское гражданство, как выяснилось - процедура почти не реальная: даже если вступить в брак с индийцем - надо прожить на территории страны 10 лет, купить недвижимость, выучить хинди и английский язык, знать историю и культуру страны, сдать экзамен и т.д. и т.п.

"Итак, в феврале 2017 года мы всей семьей улетели на Гоа, - продолжает свой рассказ Анна. - Решили, что жить будем в Арамболе и на первую неделю сняли комнату, чтоб найти достойный дом. Это был разгар сезона и с жильём было сложно. Кое-как мы нашли половину дома, точнее этаж, в Арамболе и договорились на цену в 22 тыс. рублей в месяц.

В Индии национальная валюта — индийская рупия, но в своем рассказе я буду переводить все в рубли для удобства. Вообще, если брать на долгий срок, то можно арендовать дом и за 15 тыс. рублей. Мы ещё в России составили проект договора аренды на английском, потому что индусы хоть и на вид добродушные, но очень хитрые, и местные бизнесмены своего не упустят. Хозяин дома был очень удивлен договором, видимо, это у них это не практикуется.

Почему мы взяли на месяц? Потому что первое время я сомневалась в доме, в его расположении и нас смущало, что будут соседи. Все-таки хотелось жить в своем доме. Но, как оказалось позднее, все что не делается — все к лучшему. Соседи наши оказались интересными людьми, семья из Москвы. Они зимовали в Индии и в мае должны были улетать назад. Мы с ними подружились и каждый вечер сидели на веранде. Плюсом оказалось, что наши дети много проводили времени вместе и я не беспокоилась, что моему ребёнку скучно".

Анна рассказывает, что на Гоа очень много русских и потому не чувствуешь себя порой в другой стране - от одиночества не соскучишься. Через месяц, после того как в доме был "создан уют", молодая семья приступила к поискам работы. Анна начала писать статьи и увлеклась копирайтингом, а её муж устроился автомобильным экспертом и стал работать с рекламой. Через год они вышли на нормальный ежемесячный доход, которого хватает для жизни на Гоа, чтобы в чем себе не отказывать: иногда у них даже остаются в запасе деньги от сдачи квартиры в Кемерово и в целом "неприкосновенный запас" - деньги от продажи машины - подтаял не сильно.

"Кроме работы я увлеклась йогой, - продолжает Анна. - Два раза в неделю ходила в Арамболе в йога-центр, познакомилась там со многими русскими людьми. Научилась питаться правильно. Индия очень положительно повлияла на меня и на мое тело. Нет больше кучи дел в голове, суеты, спешки, вредных перекусов на ходу, сидячего образа жизни.

Я похудела, стала спокойной и в семье наладились многие моменты. Ещеёя фотографировала туристов, ценник за фотосессию установила 6 000 рублей за час. Объявления подавала на форумах, оставляла визитки в центре йоги. Ещё я начала рисовать, мне с детства это нравилось, но всегда не было времени! А тут время тянется и успеваешь многое.

Мы занимались с сыном каждый день, через год он должен был пойти в школу, но мы его планировали перевести на дистанционное обучение. Уже тогда он полностью прошел курс первого класса, особо не утруждаясь. Читал, считал, учил английский. Каждый будний день с утра до 16:00 мы его отводили в сад в Арамболе, чтоб нам можно было спокойно поработать, и ребёнок общался с детьми. Сезон работы сада — с ноября по март. Сутки пребывания стоят в районе 250 рублей.

Что касается медицины. Тут главное найти хорошего доктора. По разговорам уже поживших в Гоа, тут либо очень хороший специалист, либо очень плохой. Нам знакомые давали номер телефона одного доктора, но, слава Богу, он нам ни разу не понадобился. И ко всему прочему, у нас была оформлена медицинская страховка. По ней мы могли обратиться в клинику в Панаджи.

Почти пол года мы прожили в нашем доме. Когда соседи уехали, мы остались одни, больше никто к нам не подселялся. Поначалу было даже скучно и непривычно.

В сезон дождей очень мало туристов, на Гоа становится спокойно. Нет этих диких пробок, как в разгар сезона, которые порой отнимают кучу времени. Но климат не всем людям подойдет, очень высокая влажность. Нам было комфортно. По питанию тоже кое-что поменялось. В жаркий сезон мы часто ходили в кафе и ели национальные блюда, а в сезон дождей мы готовили сами, так как все кафе закрыты. Море тоже становится беспокойным и мутным, мы в сезон дождей ни разу не искупались. Но тропические дожди тоже по своему приятные, они как медитация, можно сидеть на веранде, работать и не заметить, как прошел день.

В начале июля мы улетели в Россию на пару месяцев, обновили визы, повидались с бабушками и дедушками, и в конце августа улетели назад на Гоа. Нас ждал наш дом. Мы его уже снимали за 15000 рублей и сразу оплатили на полгода вперед.

С собой мы взяли кучу учебников. До ноября ребенок занимался дома, потом пошел в сад. и всю зиму мы жили в своем спокойном кайфовом режиме. По выходным мы всегда выбирались в новые места, на фермы слонов, на водопад, в джунгли, в города. Ребенку интересно и нам не скучно. На Гоа много красивых пляжей и мест дикой природы. Однажды мы ездили на пляж Палалем, так называемый пляж Баунти. Там, конечно, красиво! Однажды мы ездили в соседний ближайший штат Махараштра. Там совсем другая Индия. Мало туристов, много богатых индусов, пляжи только начинают развиваться.

В феврале мы слетали в Коломбо и получили новые визы. Авиабилеты из Гоа до Коломбо туда и обратно обошлись в 45 000, также мы заплатили агенту около 15000 за то что собрал документы и отдал в русское консульство. Плюс мы ждали около недели, когда нам оформят визу. В общей сложности вышло около 80000 рублей. Это, конечно, дорого, но лететь в Россию было бы дороже. К тому же, мы совместили полезное с приятным. Заодно побывали на Шри-Ланке".

Анна отмечает, что в целом жить на Гоа дешево, что привлекает многих иностранцев. Продукты дешевые, фрукты и овощи свежие, в кафе тоже дёшево. Дом, если сторговаться, тоже недорого, байк и бензин - 5000 рублей в месяц, на одежду в теплом климате много денег и вовсе не нужно. Бытовая химия и бытовая косметика стоит также, как и в России. В целом месяц жизни для всей семьи обходится в 60 000 рублей на троих. Дорого — это периодически обновлять визу, возвращаясь в Россию или на Шри-Ланку. Ну и что еще расстраивает - Интернет. Он тут "слабый", поэтому сразу надо ставить хороший роутер. Но в целом семья довольна: дышать свежим воздухом, есть свежие продукты, жить и работать в спокойном режиме - в Сибири они не могли этого себе позволить.

Но Анна сразу даёт совет всем, кто готов последовать по её стопам: в Индии может жить не каждый, а лишь тот, кто полюбит эту страну, народ и их культуру всем сердцем! Остальным тут будет не комфортно: грязно, шумно, недисциплинированно. Если же вы этого не боитесь - то не надо бояться и следующих шагов по осуществлению своей мечты. Не бойтесь, а делайте! Ведь жизнь одна, об этом не стоит забывать!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter