Рус
Eng
Главный вопрос пенсионной реформы - как трудоустроить пожилых

Главный вопрос пенсионной реформы - как трудоустроить пожилых

6 июля, 16:49Общество
Ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин на 2018 год составляет 73,5 лет. Прогнозируется, что к 2030 году она возрастет до 80,1 года. Как трудоустроить армию пожилых, которых пенсионная реформа выбрасывает на рынок труда, правительство не даёт ясного плана.

Более половины россиян, достигших сегодня пенсионного возраста, продолжают работать, рассказала главный гериатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева. А после пенсионной реформы из число удвоится.

Но пусть эти красивые официальные цифры работающих пенсионеров нас не обманывают. Пенсионеры работают на крайне непрестижных работах, которые, скорее всего, к 30-му году успеют исчезнуть. Это вахтёры, билетёры, бухгалтеры, в общем те специальности, которые сам же Минтруд отнёс к умирающим. Настоящей и полноценной работы для не старых пенсионеров не так уж и много.

Прогнозируется, что к 2030 году продолжительность жизни возрастёт до 80,1 года. Если говорить о мужчинах, то средняя продолжительность жизни будет составлять 75,8 лет, о женщинах – 83,7 года, сказала Ткачева РИА Новости.

"Мне кажется, что пенсионная реформа была бы гуманна, если бы велась политика борьбы с эйджизмом (дискриминацией по возрасту), людям бы предоставлялась работа и увеличивалась пенсия. Дело в том, что клубок медицинских и социальных проблем у человека нарастает после 70 лет. В этом возрасте человеку необходима помощь – и социальная и медицинская. Поэтому размер пенсионных выплат должен быть достойным", — уверена Ткачева.

Данные Росстата, указывает Александр Сафонов, говорят о том, что количество женщин, остающихся на рынке труда в возрасте 55-59 лет - только 45%, а мужчин в возрасте 60-63 года - 33%. Средняя же продолжительность жизни связана с другими показателями. "Сейчас у нас резкое сокращение младенческой смерти, за счет этого и растет продолжительность жизни", - говорит эксперт.

Что касается пенсионной реформы в целом, ее однозначный плюс в том, что серьезно упрощается ситуация, связанная с выплатой пенсий, считает эксперт издания ФБА "Экономика сегодня" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

"Сокращается контингент получателей, и сэкономленные средства можно направить на повышение размеров пенсий. Это то, что делали многие другие страны, и тут можно ожидать положительного эффекта. Но очень важно, чтобы государство занялось вопросами специальных программ по трудоустройству граждан 60+, в противном случае могут быть сложности на рынке. Это также проблема всех стран, где проводятся пенсионные реформы", - отметил Сафонов.

Поэтому темпы повышения пенсионного возраста должны быть мягкими - рост в три месяца за год, сказал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter