Рус
Eng

Эмигрировавшая в Эстонию активистка Чирикова столкнулась с дискриминацией

Эмигрировавшая в Эстонию активистка Чирикова столкнулась с дискриминацией
6 июля 2018, 15:20Общество
Многие помнят химкинскую активистку Евгению Чирикову, сначала защищавшую Химкинский лес, потом баллотировавшуюся в мэры Химок, и в конце концов эмигрировавшую из России. Сейчас она живет в Эстонии. И пишет письма президенту страны, столкнувшись с откровенной дискриминацией на государственном уровне.

Евгения Чирикова, политическая эмигрантка, написала президенту Эстонии письмо с просьбой остановить растущую дискриминацию и изоляцию её детей в эстонской школе. Представления эмигрантов о «правильной» европейской жизни столкнулись с суровым национализмом, оставляющим её русских детей «в депрессии» и «изоляции».

"Уважаемая госпожа президент!

Меня зовут Евгения Чирикова. Три года назад я со своим супругом и двумя детьми переехала из Москвы в Таллинн. Эстония стала нам вторым домом, мы очень любим Эстонию.

Но в Эстонии есть одна проблема, которая меня тревожит. Я уже три года пытаюсь её решить, но не могу. Живя в Эстонии, я поняла, что здесь существует два мира — русский и эстонский мир.

Это особенно опасно, поскольку наша маленькая страна находится рядом с большой и очень агрессивной страной, которая хорошо умеет использовать противоречия. Мы помним пример Украины.

Сначала я верила в старый миф, что русские не хотят учить эстонский язык и не могут интегрироваться в эстонское общество, но после трёх лет жизни в Эстонии я готова подтвердить, что это миф прошлого.

У учителя в школе моей 14-летней дочери не хватало дополнительного времени для моего ребёнка. В то же время я должна была платить частному преподавателю за всю семью. Изучать эстонский язык интересно и здорово, но очень дорого. Один урок стоит 10-20 евро. Большую часть своей зарплаты я трачу на уроки эстонского языка.

Младшая, 9-летняя девочка, очень хотела играть в футбол. Я заплатила за футбольный летний лагерь. Она вернулась из лагеря в депрессии, потому что впервые почувствовала себя в изоляции. Я не уверена, есть ли у учителей в эстонских школах опыт интеграции или у эстонских школ особые программы интеграции.

Я ищу их уже три года, но не нахожу. И я не хочу рисковать психическим здоровьем своих детей. Я не хочу, чтобы мои дети в очередной раз сидели в одиночестве в углу.

Я считаю, что это не вина русской школы. Русская школа только выполняет приказ эстонского государства. К сожалению, эстонское государство не справляется с задачей интегрировать детей из русской школы в эстонское общество.

Мы с супругом работаем в Эстонии, платим высокие налоги и хотели бы, чтобы наши налоги работали эффективно.

Да здравствует Эстония!", написала Евгения Чирикова.

Тем временем, член партии «Отечество» и председатель экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер выступил с предложением полностью перевести все школы и детсады на эстоноязычное образование.

Сестер посетовал, что русскоязычное население и новые мигранты не адаптируются к реалиям страны и создают свой параллельный мир. Это приводит к тому, что «социальные связи между эстоно- и русскоязычным населением отсутствуют».

Сестер подчеркнул, что в Эстонии есть единственный официальный язык, который логично дает большие преимущества.

Суммируя вышесказанное, он пришел к выводу, что единственным правильным выходом из ситуации будет искоренение русского языка, пишет издание Infox.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter