Рус
Eng

Комитет Госдумы отклонил законопроект о запрете суррогатного материнства

Комитет Госдумы отклонил законопроект о запрете суррогатного материнства
Комитет Госдумы отклонил законопроект о запрете суррогатного материнства
6 июля 2017, 13:58Общество
Комитет Государственной думы по делам семьи, женщин и детей предложил отклонить законопроект о запрете суррогатного материнства в России. Комитет пояснил, что сейчас проблема бесплодия является одной из самых актуальных, а запрет суррогатного материнства только усугубит ситуацию.

Об этом сообщает РИА «Новости».

«Ощущение социальной неполноценности бесплодных семей наряду с естественным стремлением оставить после себя потомство побуждает их отдать предпочтение решению проблемы рождения собственных детей вспомогательными репродуктивными технологиями, а не усыновлению (удочерению) детей»,— заявили в комитете.

Законопроект, автором которого выступил член Совета федерации Антон Беляков, был вынесен на рассмотрение Госдумы в конце марта. Законопроект запрещал вынашивать и рожать детей по договору, который заключают между суррогатной матерью и потенциальными родителями.

Беляков уверен, что Россия уже превратилась в один из центров так называемого репродуктивного туризма. Все больше иностранных пар прибегают к услугам россиянок для суррогатного материнства, чему способствует как дешевизна услуг, так и отсутствие законодательных ограничений.

Автор проекта также считает, что «суррогатное материнство является грубейшим нарушением прав ребенка, прежде всего — на личную и семейную идентичность и связанное с таковой специфическое общение с родной матерью».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter