Рус
Eng
Решение о присоединеннии Индии и Пакистана к ШОС будет принято на саммите в Уфе

Решение о присоединеннии Индии и Пакистана к ШОС будет принято на саммите в Уфе
Новость

6 июля 2015, 17:25
Решение о присоединеннии Индии и Пакистана к ШОС будет принято на саммите в Уфе

На саммите в Уфе будет принято решение о начале присоединения к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Индии и Пакистана. Также на встрече будет утвержден новый генеральный секретарь организации, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

С 8 по 10 июля в Уфе пройдут саммиты БРИКС и ШОС, в которых в этом году председательствует Россия. Первые два дня будут посвящены работе в формате БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Россия, ЮАР), а 10 июля пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (Россия, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия).

Показателем эффективности ШОС станет решение, которое будет принято в Уфе. О начале процесса расширения организации путем включения Пакистана и Индии рассказал журналистам на брифинге в Москве Юрий Ушаков. ПО его словам, для этого в Уфу прибудут премьер-министры обоих государств — Наваз Шариф и Нарендра Мори.

Также, по его словам, на рассмотрении находится и заявка от Ирана. «Надеемся, она будет удовлетворена рано или поздно, по мере того как будут сняты санкции Совбеза ООН», — сказал Ушаков, пишет РБК. Иранский президент Хасан Роухани, по его словам, также прибудет в Уфу.

Ушаков отметил, что 2 июля секретариат ШОС получил заявку о приобретении статуса партнера по диалогу от Египта.

Также президенты стран ШОС должны будут одобрить решение о назначении новым генеральным секретарем организации на три года представителя Таджикистана Рашида Алимова, который сменит на этом посту представителя России Дмитрия Мезенцева.

Планируется, что на саммите ШОС также будет принята стратегия развития организации до 2025 года, сообщил Ушаков.

У президента РФ Владимира Путина в рамках саммитов БРИКС и ШОС запланировано 11 двухсторонних встреч. В том числе - с лидерами Китая, Ирана, Индии, Пакистана, Афганистана, Казахстана, Белоруссии и других стран. «Как всегда в рамках саммитов будут проведены двусторонние встречи и. контакты, у нашего президента их намечается 11», - сказал Ушаков, пишет ТАСС. А 9 июля состоится трехсторонняя встреча лидеров России, Китая и Монголии.

Ушаков рассказал, что 8 июля еще до начала саммита БРИКС Путин встретится с лидерами Китая, Таджикистана, Индии, ЮАР и Белоруссии. Во второй половине дня 9 июля Путин встретится с президентом Ирана Хасаном Роухани, а затем с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Бразилии Дилмой Роусефф.

На 10 июля запланированы двусторонние встречи с президентами Афганистана и Узбекистана, а также премьер-министром Пакистана.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter