Рус
Eng
По факту смерти заключенного в ИК-46, где идет голодовка, возбуждено дело

По факту смерти заключенного в ИК-46, где идет голодовка, возбуждено дело
Новость

6 июля 2015, 16:00
По факту смерти заключенного в ИК-46, где идет голодовка, возбуждено дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий» по факту смерти заключенного в исправительной колонии номер 46 города Невьянск Свердловской области, где голодает более 400 осужденных.

«Следствие подозревает, что начальник колонии может быть причастен к гибели одного из осужденных, по факту смерти которого уже возбуждено уголовное дело. По нашему ходатайству руководство областного Управления ФСИН отстранило от занимаемой должности начальника колонии, его заместителя и трех оперативников», -заявила ТАСС старший помощник руководителя СУ СК по Свердловской области по взаимодействию со СМИ Александр Шульга. Она добавила, что расследованием дела будут заниматься следователи по особо важным делам. Подозреваемому грозит лишение свободы сроком от 3 до 10 лет.

Ранее по факту смерти заключенного также было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего».

В субботу в колонии скончался один из заключенных, а в воскресенье более 400 отбывающих наказание в колонии объявили голодовку и отказались выйти на завтрак и обед. ГУ ФСИН по Свердловской области опровергло информацию СМИ о предшествовавших смерти массовых беспорядках в колонии и версию об убийстве.

В качестве требований голодающие заключенные назвали: справедливое расследование и возбуждение уголовных дел в отношении тех, кто способствовал смерти осужденного. Следствие полагает, что к совершению этого преступления могут быть причастны оперативные сотрудники колонии.

Сегодня уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что все требования осужденных, которые отказались от еды в исправительной колонии строгого режима № 46 в Невьянске, удовлетворены.

«По мнению уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, на 10 часов 40 минут 6 июля удовлетворены все требования голодающих исправительной колонии строгого режима №46», — говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного.

В то же время начальник пресс-службы ГУ ФСИН по Свердловской области Александр Левченко сообщил РИА Новости что осужденные продолжают отказываться от еды, они не вышли к обеду. Однако, по словам собеседника агентства, осужденные не голодают: они едят сделанные ранее запасы, приобретают еду в магазине, расположенном на территории колонии, получают передачи.

Левченко уточнил, что с осужденными работают психологи, их посещают общественники. Рядом с колонией также находятся родственники заключенных, с ними ведется работа.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter